- PR -

リンクをクリック後、新しいページと自分のページを更新するには

投稿者投稿内容
SEG
会議室デビュー日: 2008/12/24
投稿数: 4
投稿日時: 2008-12-24 08:44
【何をしたいのか】
特定リンクをクリックすると、新しいページが開く様に組んでいますが[<a href>]
そのクリックをトリガにして自身のページのPHPを読みたい。

【サンプルの提示】
function kakunin(){
location.href = "http://test.php"; ←やりたい処理
}
</script>

<a onclick ="kakunin()" href="#" target="_blank"> ←飛び先
<img src="#"></a>

どのようにすれば、上記のような処理が出来るのか
教えて下さい、お願いします。
ジン
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/07/27
投稿数: 52
投稿日時: 2008-12-24 09:10
function kakunin(){
location.href = "http://test.php"; ←リンクを開く
document.from.submit();       ←次画面の更新
}

では駄目ですか??
冬寂
ぬし
会議室デビュー日: 2002/09/17
投稿数: 449
投稿日時: 2008-12-24 09:43
いや、その前に、target="_blank"が問題なんじゃないでしょうか?

# まずは、html。
SEG
会議室デビュー日: 2008/12/24
投稿数: 4
投稿日時: 2008-12-24 10:44
ジン様 冬寂様
ありがとうございました^^

確かに自分のページ内で行いたいPHP処理はできました^^

言われた通りにソースを変更したのですが
別窓(タブ)に飛ばしたいのにポップアップブロックに
引っ掛かってしまいました・・・

targetの問題なのでしょうか?
冬寂
ぬし
会議室デビュー日: 2002/09/17
投稿数: 449
投稿日時: 2008-12-24 11:07
あー。すいません。質問の意図を取り違えて、別の何かと勘違いしてたようです・・・
引用:

別窓(タブ)に飛ばしたいのにポップアップブロックに
引っ掛かってしまいました・・・


ポップアップブロックを切ればいいのでは?

# ポップアップブロックの種類によるとは思いますが、基本的に、スクリプトで開いたポップアップはひっかかるのではないでしょうか?
SEG
会議室デビュー日: 2008/12/24
投稿数: 4
投稿日時: 2008-12-24 11:20
返信ありがとうございます。

>ポップアップブロックを切ればいいのでは?

># ポップアップブロックの種類によるとは思いますが、基本的に、スクリプトで開い>たポップアップはひっかかるのではないでしょうか?

ポップアップブロックを切れば良いのですが、それはエンドユーザ様が
する事なのでT_T

スクリプトで開いているのは、自身のPHPで、飛ばしたいページは
<a href=#" target="_blank">test<a> の様に飛ばしているので
大丈夫だと思ったのですが、何か私、大きな勘違いをしているのかもですね… 
冬寂
ぬし
会議室デビュー日: 2002/09/17
投稿数: 449
投稿日時: 2008-12-24 11:42
そういえば、ポップアップブロックなんて気にしてなかったなぁ、と、IE7でちといじってみたんですが

スクリプトかどうかに関わらず、全てのポップアップをブロックする、にしたところただのリンクでもポップアップしなくなりましたね。
これはもう、どうしようも無いのではないでしょうか?
(というか、google ツールバーなどのポップアップブロック機能とか、その他いろいろありますし、それら全部に対応とか言ったら無理でしょう。そういった機能を無視してポップアップできるようにできるとしたら、ポップアップブロックの意味自体がなくなりますし。)

「ポップアップ前提」という設計自体を見直した方がいいのではないかと。
SEG
会議室デビュー日: 2008/12/24
投稿数: 4
投稿日時: 2008-12-24 12:23
返信ありがとうございます^^

確かにそうですね、JAVAスクリプトが流行った頃から
ポップアップブロックは、個人からメーカーまで
皆が作り上げた機能ですものね…

IE6で試した所、うまくいったのですがやはり大抵のブラウザが
搭載している機能なので、言われる通り戻って頭から考えてみます。

ありがとうございました!^^

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)