- PR -

[VB.NET ]List Viewの列にデータを挿入する

1
投稿者投稿内容
REN
会議室デビュー日: 2008/05/29
投稿数: 7
投稿日時: 2008-12-25 13:17
お世話になります。

VB2005を使用して開発しております。
リストビューがあり、列が6つ存在します。
その特定の列にデータを挿入したいのですがうまくいきません。

例)2列目だけにデータを挿入させるなど


今現在
Listview1.Items(Listview1.Items.Count -1).SubItems.Add("テスト1")
Listview1.Items(Listview1.Items.Count -1).SubItems.Add("テスト2")



このような行が6つ存在しています。

この場合、リストビューの列には全てデータが表示されています。

そうではなく、
列の2番目だけにデータを表示させたいのですが、その方法が分かりません。


どなたかご教授の方お願い致します。
なかむら
ベテラン
会議室デビュー日: 2008/11/11
投稿数: 67
お住まい・勤務地: 福岡
投稿日時: 2008-12-26 12:35
例えば、2番目の列以外には空の文字列(string.Empty)を Add すればいいのでは?
_________________
Nakamura Blog
ごん太
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/30
投稿数: 182
お住まい・勤務地: 森の中
投稿日時: 2008-12-26 13:02
非表示にしたい列幅をゼロにすれば2列目だけの表示は可能ですが、2列目以外は単純に空にしたいのであれば、なかむらさんがおしゃるように空の文字列を入れればと思います。
King
ぬし
会議室デビュー日: 2008/06/20
投稿数: 284
投稿日時: 2008-12-26 13:17
行がまだ無いなら

ListView1.Items.Add(New ListViewItem(New String() {String.Empty, "テスト2", String.Empty, String.Empty, String.Empty, String.Empty}))

行が既にあるなら

Listview1.Items(Listview1.Items.Count -1).SubItems(1).Text = "テスト2"

とか。

[ メッセージ編集済み 編集者: King 編集日時 2008-12-26 13:20 ]
アウ
ベテラン
会議室デビュー日: 2008/12/18
投稿数: 72
投稿日時: 2008-12-29 17:23
(利用規約違反のため削除いたしました。@ITクラブメンバーシップセンター)
REN
会議室デビュー日: 2008/05/29
投稿数: 7
投稿日時: 2009-01-08 10:39
お世話になります。

皆様返答ありがとうございます。
私の返答が遅くなり申し訳ございません。

皆様がおっしゃった空白を入れる作業を行い解決しました。
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)