- PR -

IE7でウィンドウサイズを200px以下にしたい

投稿者投稿内容
A.G.
会議室デビュー日: 2008/06/19
投稿数: 7
投稿日時: 2009-01-06 15:21
【環境】XP Pro SP2 + IE7 + VS2005(C#)

お世話になります。

自社WebアプリケーションのIE7対応作業を行っています。
該当アプリはメニューウィンドウ+メインウィンドウ+サブウィンドウの3ウィンドウから成るもので、この内のメニューウィンドウの横幅が現在170pxなのですが、IE7だと単純にwidthの指定では横幅を200px以下にすることが出来ませんでした。
レジストリ等を編集する扱い方でも構いませんので、IE7にてウィンドウサイズを200px以下にする方法をご存知の方がおられましたらご教授頂けませんでしょうか。
ごん太
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/30
投稿数: 182
お住まい・勤務地: 森の中
投稿日時: 2009-01-06 15:29
3ウィンドウはFrame画面でなく単純に一つの画面サイズを変更であればこれでどうですか?

<script language="JavaScript">
<!--
w=1024; ←この部分を170など
h=756;
moveTo(0,0);
resizeTo(w,h);
// -->
</script>
A.G.
会議室デビュー日: 2008/06/19
投稿数: 7
投稿日時: 2009-01-06 15:34
回答どうもありがとうございます。

resizeToも試してみたんですがダメでした。
(当たり前ですが)IE6では全く問題ないんですけど…。
ごん太
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/30
投稿数: 182
お住まい・勤務地: 森の中
投稿日時: 2009-01-06 16:11
下記方法ではどうですか?

<body onload="window.resizeTo(100,100)">

OS:XPでIE7
OS:VISTAでIE7

ともにリサイズされましたが、どうでしょう。。。
先ほどのが効かないなら同じ結果かもしれませんが。

[ メッセージ編集済み 編集者: ごん太 編集日時 2009-01-06 16:15 ]
King
ぬし
会議室デビュー日: 2008/06/20
投稿数: 284
投稿日時: 2009-01-06 16:24
私の環境では
マウスでやっても JavaScript でやっても
幅 250px、高さ 100px 以下にはできませんでした。

解決方法ではないですが・・・。
A.G.
会議室デビュー日: 2008/06/19
投稿数: 7
投稿日時: 2009-01-06 16:52
お二方、レスありがとうございます。

ごん太さんに提示して頂いたやり方を試してみましたが解決はしませんでした。
私だけかとも思いましたがKingさんも出来ていないようなので、もしかするとIEのセキュリティ設定とかなんでしょうか。

関係ないかも知れませんが、当方のIEのセキュリティ設定はレベル「中」から下記を変更しています。

【ActiveXコントロールとプラグイン】
・ActiveXコントロールに対して自動的にダイアログを表示→有効
・スクリプトを実行しても安全だとマークされていない…→有効
・未署名のActiveXコントロールのダウンロード→有効
【その他】
・サイズや位置の制限なしにスクリプトでウィンドウを…→有効
・ポップアップブロックの使用→無効

※ウィンドウサイズは200pxではなくKingさんの仰る250pxでした。申し訳ないです。

[ メッセージ編集済み 編集者: A.G. 編集日時 2009-01-06 16:59 ]
ごん太
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/30
投稿数: 182
お住まい・勤務地: 森の中
投稿日時: 2009-01-06 17:44
>A.G.さん,Kingさん

大変申し訳ありません。
縦は100pxで確認取れましたが、横幅の確認がとれてませんでした。

結果からすると私も横250px高100pxでした。。。

window.open でサイズ指定でも駄目ですね。。。
hebikuzure
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/03/11
投稿数: 56
投稿日時: 2009-01-06 21:03
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms536652(en-us,VS.85).aspx
によれば、
引用:

height = number
Internet Explorer 7. Sets the height of the window in pixels. The minimum value is 150, and specifies the minimum height of the browser content area. Prior to Internet Explorer 7, the minimum height value is 100. Prior to Internet Explorer 7, the minimum height value is 100.

width = number
Internet Explorer 7. Sets the width of the window in pixels. The minimum value is 250, and specifies the minimum width of the browser content area. Prior to Internet Explorer 7, the minimum height value is 100.


と書かれているので、200pxにならないのは仕様かと...。
モーダルダイアログならもっと小さくできるかもしれません(未検証)

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)