- PR -

JSP+Servlet+Beanの連携

1
投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2007/04/23
投稿数: 10
投稿日時: 2009-01-08 09:43
申し訳ありません。色々調べているのですが、よくわからないので
教えて下さい。

今、JSP+Servlet+Beanの連携のサンプルを作成しているのですが、
Beanから取得したデータをJSPで表示しようとしているのですが、エラーが出てしまい
うまくいきません。
構文が間違えていると思うのですが、どこが間違えているのかがよくわかりません。

宜しくお願い致します。

サンプルプログラム

Servlet

import java.io.*;
import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;

public class TestServlet extends HttpServlet {
public void doGet(HttpServletRequest request,HttpServletResponse response)
throws ServletException,IOException {

String strName = "";
strName = request.getParameter("Name");

bean_Test objTest = new bean_Test();
objTest.setName(strName);
objTest.execute();

request.setAttribute( "objTest", objTest);
ServletContext sc = getServletContext();
RequestDispatcher rd = sc.getRequestDispatcher("/Test.jsp");
rd.forward( request, response );

}

public void doPost(HttpServletRequest request,HttpServletResponse response)
throws ServletException,IOException {
doGet(request,response);
}
}

Bean

import java.io.*;
import java.util.*;
import java.sql.*;

public class bean_Test implements Serializable {
private ArrayList result = new ArrayList();
private class Test {
public String Name;
public String Adrs;
}

private String strName;
public bean_Test() {}
public void execute() {
try {
Class.forName("org.postgresql.Driver");

String dsn = "jdbc:postgresql://localhost:5432/user=user&password=user";
Connection cn = DriverManager.getConnection(dsn);

String sql = "select name,adrs from m_test ";
if (strName == "") {
sql = sql + " where name like '% " + strName + "%'";
}
Statement st = cn.createStatement();

ResultSet rs = st.executeQuery(sql);

while (rs.next()) {
Test UserTest = new Test();
UserTest.Name = rs.getString("Name");
UserTest.Adrs = rs.getString("Adrs);

result.add(UserTest);
}
st.close();
cn.close();
} catch(Exception e) {
e.printStackTrace();
}
}

public int getResultCount() {
return result.size();
}

public String getName(int index) {
Test UserTest = (Test)result.get(index);
return UserTest.Name;
}

public String getAdrs(int index) {
Test UserTest = (Test)result.get(index);
return UserTest.Adrs;
}

public void setName(String strName) {
this.strName = strName;
}
}

JSP

<%@ page contentType="text/html;charset=Shift_JIS" %>

<jsp:useBean id="objTest" class="bean_Test" scope="request" />

JSP表示時のエラー内容

bean_Test cannot be resolved to a type

以上、宜しくお願い致します。




[ メッセージ編集済み 編集者: Sin 編集日時 2009-01-08 09:45 ]
朝日奈 ありす
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/10/28
投稿数: 57
お住まい・勤務地: 北の都
投稿日時: 2009-01-08 20:39
基本的にdefault packageを使用しないようにすると幸せになれるかもしれません

タイプミスにて修正。

[ メッセージ編集済み 編集者: 汀 編集日時 2009-01-09 20:37 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)