- PR -

java ファイルアップロード及びjavascriptチェック

1
投稿者投稿内容
常連さん
会議室デビュー日: 2008/10/23
投稿数: 21
投稿日時: 2009-01-14 19:00
お世話になっております。JAVA勉強者です。
strutsを使って、JAVAを開発します。
今、ファイルアップロード処理をやりたいです。
JSPに下記内容を書きました。
<html:file property="fileUp" size="60" />
Formクラスにget(),set()メソッドを用意しました。
Business処理クラスにget()メソッドを使って、Upload処理を行います。
ただ、JSP中でファイル拡張子チェックなどをやりたいですが、
JavaScriptで出来るかどうかわかりません。
有識者様が教えていただけませんか。
以上、宜しく御願い致します。
朝日奈 ありす
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/10/28
投稿数: 57
お住まい・勤務地: 北の都
投稿日時: 2009-01-14 20:20
取得はできるが設定はできない.
<input type="file"/>の仕様。

まあとりあえず試してエラーだったらもう一度ね(はぁと?
ぴあちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2008/02/07
投稿数: 287
投稿日時: 2009-01-15 02:03
>>取得はできるが設定はできない.

そうなので、代替案として、裏仕事になるかと。

表のファイル名を取得して、裏でチェックして、表に結果を表示する。

成功したら、表をSUBMITする。

裏操作は、
・IFRAME を使う。
・XmlHttp を使う。

どっちでも。難易度はどっちも大して変わらんです。


>>JavaScriptで出来るかどうかわかりません。

実装としてJavaScript で問題ないのであれば、簡単に出来ます。

例えば、拡張子 CSV を判定するならば、

コード:
function checkCsvExt(path) {
   return path.match(/CSV$/i) != null;
}



こんな感じになりんす。



常連さん
会議室デビュー日: 2008/10/23
投稿数: 21
投稿日時: 2009-01-19 14:09
ご回答ありがとう御座います。
形式チェックにて、クラスでやります。
解決しました。
mio
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/25
投稿数: 734
お住まい・勤務地: 神奈川県
投稿日時: 2009-01-19 14:56
引用:

return path.match(/CSV$/i) != null;


あれ、ドットがないですよ。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)