- PR -

SELECT文での絞り込み

1
投稿者投稿内容
わさび
会議室デビュー日: 2003/12/05
投稿数: 12
投稿日時: 2009-01-15 16:36
よろしくお願い致します。

言語:ASP DB:access2003

SQL="SELECT * From A,B WHERE( A.sea=B.sea)"
set rs=db.Execute(SQL)

で抽出した2つの列のデータ結果が下記だとします。
----
日本海 1
日本海 1
日本海 1
太平洋 2
----

日本海が複数あり、もともとAテーブルは下記の1種類のデータしかないのです。
----
日本海 1
太平洋 2
----
と1種類にしたい場合、どのようにすればいいのでしょう?
ご教授のほどよろしくお願い致します。

Toshi
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/09/18
投稿数: 68
お住まい・勤務地: 関東のどっか
投稿日時: 2009-01-15 16:44
Accessはど素人ですが、DISTINCTキーワードを利用することで抽出できませんかね?

http://www.pursue.ne.jp/jouhousyo/SQLDoc/select08.html

※使えなかったらごめんなさい。

[ メッセージ編集済み 編集者: Toshi 編集日時 2009-01-15 16:46 ]
King
ぬし
会議室デビュー日: 2008/06/20
投稿数: 284
投稿日時: 2009-01-15 16:55
DISTINCT
http://office.microsoft.com/ja-jp/access/HP010322051041.aspx

GROUP BY
http://office.microsoft.com/ja-jp/access/HP010322361041.aspx

おすすめ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4774117552/shinrensa-22
わさび
会議室デビュー日: 2003/12/05
投稿数: 12
投稿日時: 2009-01-15 16:55
ありがとうござます!
なんとか出来そうです。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)