- PR -

削除コマンドについて

投稿者投稿内容
ムラ
ベテラン
会議室デビュー日: 2008/12/19
投稿数: 51
投稿日時: 2009-01-16 14:52
申し訳ありませんが質問させていただきます。

GridViewについての質問ですが、

例えば、残りのレコードが1行だったとします。

そして、削除ボタンを押したとき、

RowDeletingイベントを発生させます。

「レコードは残り1行です。削除できません。」

とMsgBoxを表示させ、

削除コマンドを発生させないようにしたいです。

それは可能かどうか御教授頂きたいです。
秋刀魚
会議室デビュー日: 2008/11/10
投稿数: 16
投稿日時: 2009-01-16 15:20
引用:

ムラさんの書き込み (2009-01-16 14:52) より:
例えば、残りのレコードが1行だったとします。

そして、削除ボタンを押したとき、

RowDeletingイベントを発生させます。

「レコードは残り1行です。削除できません。」

とMsgBoxを表示させ、

削除コマンドを発生させないようにしたいです。

それは可能かどうか御教授頂きたいです。



可能です。
ムラ
ベテラン
会議室デビュー日: 2008/12/19
投稿数: 51
投稿日時: 2009-01-16 15:27
ありがとうございます。

頑張って方法を探してみます。
rain
ぬし
会議室デビュー日: 2006/10/19
投稿数: 549
投稿日時: 2009-01-16 17:16
たぶん言葉のあやだと思いますが、突っ込み屋さんの血が騒ぐので一応。

引用:

ムラさんの書き込み (2009-01-16 14:52) より:

GridViewについての質問ですが、


引用:

とMsgBoxを表示させ、


ASP.NET で MsgBox は使えませんよ。
未記入
会議室デビュー日: 2009/01/17
投稿数: 7
投稿日時: 2009-01-17 13:58
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=47908&forum=7
未記入
会議室デビュー日: 2009/01/17
投稿数: 7
投稿日時: 2009-01-17 13:59
http://d.hatena.ne.jp/busaikuro/20081209#c1232092351
ムラ
ベテラン
会議室デビュー日: 2008/12/19
投稿数: 51
投稿日時: 2009-01-19 08:34
確かにMsgBoxの動きは少しおかしかったです。

別の方法を考えてみます。
ごん太
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/30
投稿数: 182
お住まい・勤務地: 森の中
投稿日時: 2009-01-19 09:28
参考までに、ASP.NETではMsgBoxは使用できない為下記方法でJavaScriptを呼び出しています。

Public Function MsgBox1(ByVal Message As String) As Boolean

System.Web.HttpContext.Current.Response.Write("<SCRIPT LANGUAGE=""JavaScript"">" & vbCrLf)
System.Web.HttpContext.Current.Response.Write("alert(""" & Message & """)" & vbCrLf)
System.Web.HttpContext.Current.Response.Write("</SCRIPT>")

End Function

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)