- PR -

FormViewのEditモードでの新規登録

1
投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2009/01/20
投稿数: 6
投稿日時: 2009-01-21 18:59
お世話になります。
VS2005にて、Webアプリケーションを作成しています。

その中で、Formviewを使ってデータの編集と更新をしています。
それに新規追加の機能を追加しようと思っています。

そこで通常ならInsertモードにして追加するのが普通だと思うのですが、
TextBoxやDropDownList等入力する項目が多く、
Editモードと同じ体裁でコントロールを作るのがとてもめんどくさいです。

むちゃくちゃな質問だと思いますが、Editモードの状態で新規追加できるいい方法はありませんか?
空白の状態で入力ができれば、あとはボタンでInsertするSQLを実行すれば
いいだけなのですが。。。
よこけん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/01/31
投稿数: 216
投稿日時: 2009-01-22 23:29
InsertItemTemplate を用意しなければ、Insert モードの時に EditItemTemplate が使用されるかと。
Insert モードと Edit モードで異なる項目については、コードで分岐させれば良いです。

コード:
<% if (FormView1.CurrentMode == FormViewMode.Insert) { %>                

<asp:LinkButton ID="InsertButton" runat="server" CausesValidation="True" CommandName="Insert" Text="挿入" />
<% } else { %>
<asp:LinkButton ID="UpdateButton" runat="server" CausesValidation="True" CommandName="Update" Text="更新" />
<% } %>



_________________
C#と諸々

[ メッセージ編集済み 編集者: よこけん 編集日時 2009-01-22 23:30 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)