- PR -

DataGridViewnのコンボにリスト以外の値を入れてもエラーにしたくない。

投稿者投稿内容
ミキ
常連さん
会議室デビュー日: 2006/01/12
投稿数: 28
投稿日時: 2009-01-29 17:20
>Kingさん
言い忘れてましたがVb.Netなのですが

If Me.DataGridView1.Rows(0).Cells(0).Items.Contains("検索したい文字") then

といった記述になるのでしょうか…
これだと「Itemsはメンバーでない」と怒られてしまいました…(--;
108
常連さん
会議室デビュー日: 2007/12/12
投稿数: 45
投稿日時: 2009-01-29 17:27
DataGridViewに追加しているコンボボックスならば、
DataGridViewComboBoxEditingControlではないですか?

ならば とか・・・
言い方がおかしかったです。

編集しようとしている
DataGridViewComboBoxEditingControl を取得すればどうでしょうか?

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.datagridviewcomboboxeditingcontrol(VS.80).aspx

ん?編集はしないのか。
そもそも"値"をプログラム内でセットの"値"とは
.Text?.Value?.Selected***?




[ メッセージ編集済み 編集者: 108 編集日時 2009-01-29 18:07 ]
ミキ
常連さん
会議室デビュー日: 2006/01/12
投稿数: 28
投稿日時: 2009-01-29 17:29
>Kingさんありがとうございます。
言い忘れてましたがVb.Netなのですが

If Me.DataGridView1.Rows(0).Cells(0).Items.Contains("検索したい文字") then

といった記述になるのでしょうか…
これだと「Itemsはメンバーでない」と怒られてしまいました…(--;
ミキ
常連さん
会議室デビュー日: 2006/01/12
投稿数: 28
投稿日時: 2009-01-29 17:55
>Kingさんありがとうございます。
言い忘れてましたがVb.Netなのですが

If Me.DataGridView1.Rows(0).Cells(0).Items.Contains("検索したい文字") then

といった記述になるのでしょうか…
これだと「Itemsはメンバーでない」と怒られてしまいました…(--;
rain
ぬし
会議室デビュー日: 2006/10/19
投稿数: 549
投稿日時: 2009-01-29 18:31
引用:

ミキさんの書き込み (2009-01-29 17:20) より:
ミキさんの書き込み (2009-01-29 17:29) より:
ミキさんの書き込み (2009-01-29 17:55) より:


もしかして、2ページ目の存在を知らないのかしら。
108
常連さん
会議室デビュー日: 2007/12/12
投稿数: 45
投稿日時: 2009-01-30 09:28
引用:
もしかして、2ページ目の存在を知らないのかしら。


常に最上にくるようアゲてるのかと思ったら、そういうことですか。
ずっと1ページ目 開きぱなしだったのかな。
一覧のタイトルにもページ遷移あるから、
今日あたり開きなおしたら気付くかな。
108
常連さん
会議室デビュー日: 2007/12/12
投稿数: 45
投稿日時: 2009-01-30 12:46
過去の質問も1ページ完結しないと2ページ目はスルーされてしまうようです・・・
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=47971&forum=7&start=0

1ページ目に記述した(できた)方が目立つような編集でなんとか誘導するしかないでしょうか(笑)

こんなこと思ってはいけないのでしょうが、
既に質問解決より気付けるのかが気になってます(笑)
busaikuro
会議室デビュー日: 2009/01/30
投稿数: 3
投稿日時: 2009-01-30 13:28
http://d.hatena.ne.jp/busaikuro/20081209#c1233274577

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)