- PR -

interfaceクラスについて

1
投稿者投稿内容
未記入
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/09/29
投稿数: 78
投稿日時: 2009-01-29 13:46
こんにちは。

文法的な初歩的質問ですみません。

よくソースを見ていて、
public interface Test extends Serializable {
 public String testBussiness();
...
}
など、実装されたロジックは別クラスに存在してるのですが、

実装(処理ロジックが書かれた)クラスはどのように見つけているのでしょうか?
JavaのActionクラスから「宣言を開く」でいつもこのようなクラスが
来ている時は、メソッド名でgrepをかけて探しています。

仕組み自体が分かっていないのかもしれませんが、このようなInterfaceクラスと実装(処理ロジックが書かれた)クラスが対に存在するのは分かっているんですが、あちこちにあって・・、結構大変です。。
あすか
ぬし
会議室デビュー日: 2006/07/12
投稿数: 309
投稿日時: 2009-01-29 13:54
インスタンスにgetClassすると幸せになるかもしれません。
あしゅ
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/05
投稿数: 613
投稿日時: 2009-01-29 14:39
Eclipseを使っているのなら「型階層を開く」で静的な関係はすぐに見つかります。

実行時にどの具象クラスなのかを正確に調べるには使えませんが。
そちらの場合はあすかさんが書いているgetClass()が使えます。

#「interface」を「Interfaceクラス」と表現するのは違和感があります。
#Javaでは明確に区別されているのですから。
かつのり
ぬし
会議室デビュー日: 2004/03/18
投稿数: 2015
お住まい・勤務地: 札幌
投稿日時: 2009-01-29 15:36
インターフェイスや抽象クラスから、
具象クラスを静的に解決するのは無理なので私も苦労します。

ランタイム時であれば、getClassを使いますが、
自分で開発するものであれば、名前などのルールで探しやすくしています。
インターフェイスFoo → 具象クラスFooImplなど。
未記入
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/09/29
投稿数: 78
投稿日時: 2009-01-30 11:47
ありがとうございます。

そうですか・・。無いですか。
getClassは知りませんでした。確かに取得できました。

命名ルールがしっかりしていると問題ないんですがね・・(置く所とか)。
ありがとうございました。
朝日奈 ありす
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/10/28
投稿数: 57
お住まい・勤務地: 北の都
投稿日時: 2009-01-30 23:46
DIを使うためのinterface構造だとはおもいますが、

xxxxx に interface を設置した場合、 xxxxx.impl に実装クラスを置くと幸福になれますよ。
会社員
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/01/21
投稿数: 50
投稿日時: 2009-01-31 00:52
Eclipseの場合Ctrl+T(クイック型階層)が便利ですね。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)