- PR -

【言葉の意味】BeanとDomainの違いについて

1
投稿者投稿内容
未記入
常連さん
会議室デビュー日: 2007/07/18
投稿数: 26
投稿日時: 2009-02-01 23:20
こんばんは。

言葉の意味についてよくわかってないので、質問させてください。

BeanとDomainについてです。

例えば、CustomerBeanというのは、
個人情報のBeanとしてWEBからの入力させるための入れ物。
例えば、漢字姓名や、性別などを入れるものと認識しています。

一方、Domainというのは、DBに書き込む際の、テーブルのカラムに
連動しているものと認識しています。

例えば、CustomerMstというテーブルがある場合、
CustomerDomainというクラスを作って、各カラムに対応するメンバを持たせるイメージです。

まず、この認識はあっていますでしょうか?

また、使い方になるのですが、
現状は、WEBから入力をCustomerBeanにセットし、
それのBeanをDB書き込みの際も利用しています。

正確には、DBで扱う際には、Domainクラスにコピーする必要があるのでしょうか?

また、現状はBeanのほとんどのメンバがStringになっています。
Domainクラスを作る場合は、DBのカラムに対応したもの(例えばDateなど)の
メンバを使うのが適切なのでしょうか?
朝日奈 ありす
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/10/28
投稿数: 57
お住まい・勤務地: 北の都
投稿日時: 2009-02-01 23:39
えっと・・・・

基本的にWEBアプリでいう
Domainwww.atmarkit.co.jp
Beanデータを保持するオブジェクト
だとおもいますが、

どのフレームワークのBean/Domainについてでしょうか?

補足として
DB関連はDaoと呼ばれることが多いです。
Kissinger
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/30
投稿数: 428
お住まい・勤務地: 愛知県
投稿日時: 2009-02-02 03:54
これが参考になるかも知れません。
http://blogs.sun.com/nishigaya/entry/domain_driven_design_quickly
sawat
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/02
投稿数: 112
投稿日時: 2009-02-02 20:13
ドメインモデルに関しては、これも参考になるかな。
http://capsctrl.que.jp/kdmsnr/wiki/bliki/?AnemicDomainModel

Java Beanはそのオブジェクトに関するプロパティを各種getter, setterでアクセスできるクラスのことであると思います。Beanは簡単なデータの入れ物であることも多いですが、Swingの各種コンポーネントのようにそれ以上の役割を持っていることも普通です。
つまり、Beanとしてクラス定義の形態の一つであり、用途はいろいろだと思います。
未記入
常連さん
会議室デビュー日: 2007/07/18
投稿数: 26
投稿日時: 2009-02-02 22:11
返信ありがとうございます。

汀さん
意味としては、ドメインモデルについて確認したかったのです。


sawatさん
参考URLありがとうございます。
実際JavaBeanとして使用しても何の問題もないんですが、
実際の業務でみなさんはどのようにされているのかなぁと、
ちょっと興味があったんです。

実際は、sawatさんが言うように

> つまり、Beanとしてクラス定義の形態の一つであり、用途はいろいろだと思います。

の一言に尽きるのかなぁと思いました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)