- PR -

apache + Jboss 環境構築について質問です

1
投稿者投稿内容
satoko
常連さん
会議室デビュー日: 2006/05/06
投稿数: 35
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2009-02-09 15:02
いつも大変お世話になっております。

今回、
windows XP SP2
apache2.0.63
jboss3.2.8SP1
jdk1.5.0_16
mysql4.1.22
でテスト環境を構築することになり、jbossの設定でつまづきました。

上記の必要ツールは全てインストール後、単体動作確認は終わっているものとしての質問です。

[やりたいこと]
warファイルをjbossでデプロイし、他PC(ローカルネットワーク)からJSPを閲覧できるようにする。

[つまづいた所]
test.warファイルを%JBOSS_HOME%server/default/deploy/
に配置し、デプロイ完了後、
http://localhost:8080/test/test.jsp
でjspが表示されることを確認。

しかし、他PC(ローカルネットワーク)から、
http://ip_Address/test/test.jsp
でアクセスすると、404エラー発生。

[調べたこと]
原因はapacheのhttpd.confのDocumentRootがjbossのデプロイ先フォルダを指定していないから、と分かり、jbossのデプロイ先フォルダを探すも見当たらず。

%JBOSS_HOME%server/default/tmp/deploy/
にそれらしいフォルダが生成されていたので、そこをDocumentRootにしてみるも、
フォルダ一覧は表示されるがjspは表示されず。

それらしいフォルダの名前が「tmp45323test.war」になっていて、その中にjspが入っているので直打ちしたらjspは表示されました。

[質問]
今のjbossの初期設定の状態から、
http://ip_address/test/test.jsp
で表示させるようにするには、どうすれば良いのでしょうか?
tmp45323test.warをtestとして認識させられれば良いとは思うのですが、
どのような設定なのか調べても分からなくて質問させていただきました。

どうぞよろしくお願い致します。
朝日奈 ありす
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/10/28
投稿数: 57
お住まい・勤務地: 北の都
投稿日時: 2009-02-09 16:38
引用:

satokoさんの書き込み (2009-02-09 15:02) より:

http://ip_Address/test/test.jsp



自分のPCから上記アドレスでアクセスできるか確認してください。

またほかのPCから

http://ip_Address:8080/test/test.jsp

でアクセスできるか確認してください。
satoko
常連さん
会議室デビュー日: 2006/05/06
投稿数: 35
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2009-02-09 16:50
引用:

朝日奈 ありすさんの書き込み (2009-02-09 16:38) より:

自分のPCから上記アドレスでアクセスできるか確認してください。

またほかのPCから

http://ip_Address:8080/test/test.jsp

でアクセスできるか確認してください。



朝比奈 ありすさん

返信どうもありがとうございます。

ipaddressに:8080を追記したら表示されました。
一番最初にこの方法を試した時にエラーが出たのですが、自分の確認ミスだったようです。

:8080を指定しないでアクセスすることは可能ですか?
朝日奈 ありす
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/10/28
投稿数: 57
お住まい・勤務地: 北の都
投稿日時: 2009-02-09 19:30
連携の設定がされていないと思いますが、

JBossのAPサーバー部はTomcatなので

Apach+Tomcat連携をベースに連携をするか、Jbossの起動ポートを80にすれば、ポートなしでアクセスできます。


補足のため追記
参考URL:http://programnet.hp.infoseek.co.jp/jsp&servlet/cooperation.html





[ メッセージ編集済み 編集者: 朝日奈 ありす 編集日時 2009-02-13 11:53 ]
yakisobabentou
会議室デビュー日: 2009/02/13
投稿数: 1
投稿日時: 2009-02-13 17:06
Jbossポート番号の変更方法(Jboss-4.0.5.GAなんで使えないかも)

%JBOSS_HOME%/server/default/deploy/jbossweb-tomcat55.sar/server.xml
%JBOSS_HOME%/server/default/deploy/http-invoker.sar/META-INF/jboss-service.xml

上記二つのxmlファイルの8080を80に変更する。



[ メッセージ編集済み 編集者: yakisobabentou 編集日時 2009-02-13 17:08 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)