- PR -

XML バーサについて

1
投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2007/09/25
投稿数: 13
投稿日時: 2009-02-12 11:01
お世話になっております。

現在、VB.NETでXMLファイルの読み込みを行っているのですが、
バーサによるDTDチェックを外してファイルを読む事が出来るのでしょうか?

環境
 OS :Windows XP
 Tool:VB.NET 2005

ソース
dim XML As New XmlDocument

XML.Load("Command.xml") 
ここで、XMLで指定しているDTDファイルが
存在しないとエラーになってしまいます。

宜しくお願い致します。
              
akira
会議室デビュー日: 2004/06/14
投稿数: 6
投稿日時: 2009-02-15 14:05
こんにちは。

そもそも.NETでXML操作は試したことがないのですが、
XmlDocument.Loadには、Load(XmlReader)のメソッドが存在し、XmlReaderを辿ると次のプロパティが存在するようです。
XmlReader.Settings.ValidationFlags
XmlReader.Settings.ValidationType
これらを調整することでDTDによる検証を省けそうです。

後は、XmlDocument.XmlResolverをNothingに設定してしまうなど。
ただし、外部への参照が存在するようなxmlは正しく読み込めなくなりそうです。


[ メッセージ編集済み 編集者: akira 編集日時 2009-02-15 14:07 ]
未記入
会議室デビュー日: 2007/09/25
投稿数: 13
投稿日時: 2009-02-17 12:36
ありがとうございます。

XmlDocument.XmlResolverをNothingに設定して回避する事が出来ました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)