@IT会議室は、ITエンジニアに特化した質問・回答コミュニティ「QA@IT」に生まれ変わりました。ぜひご利用ください。
- PR -

仮想マシン(仮想ディスク)のエクスポート

1
投稿者投稿内容
Virtual
会議室デビュー日: 2009/02/13
投稿数: 5
投稿日時: 2009-02-13 15:00
お世話になります。

ESXiサーバ上に作成した仮想マシン(仮想ディスク)のバックアップを検討しています。
仮に仮想マシンを作成時に、ディスクを100GB割り当てた場合、
vmkfstoolsコマンドでエクスポートするとどのくらいのサイズになるのでしょうか?

お手数おかけしますが、よろしくお願いします。
デューン
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/21
投稿数: 174
お住まい・勤務地: Tokyo
投稿日時: 2009-02-13 16:42
vmkfstoolsではありませんが参考までに
ESXi3.5で、16GBで確保したvmdk(確保したのみ)をVMware Infrastructure Clientからダウンロードしたら16GBのようでした(正確には4GB越えたあたりでやめましたが)。

使用量によっては圧縮すればそれなりにサイズは減るかもしれませんね。
Virtual
会議室デビュー日: 2009/02/13
投稿数: 5
投稿日時: 2009-02-17 09:45
デューン様 参考情報ありがとうございます。

vmkfstoolsコマンドも確保した容量のままエクスポートされるのですかね。
それでは困るので他の方法を検討してみます。
basty
常連さん
会議室デビュー日: 2006/10/06
投稿数: 42
投稿日時: 2009-02-18 13:13
こんにちは。

環境が無くなってしまい、
実際に試してみることが出来ないのですが、
vmkfstoolsのマニュアルを見る限りで。

--clonevirtualdiskでVirtual Diskのコピー(エクスポート?)を作成する際に
コピー先のdisk format(--diskformatオプション)
にThinを選択すれば、お望みの事が出来そうな気がします。

Virtual
会議室デビュー日: 2009/02/13
投稿数: 5
投稿日時: 2009-02-18 13:31
basty様 ありがとうございます。

バックアップしたものを別のESXiサーバに持っていって使うつもりなので、
仮想ディスクのサイズを固定から可変にすることも一応考えてるのですが。

可変ディスクフォーマットをバックアップしたものからインポートするのに支障ないですか?
basty
常連さん
会議室デビュー日: 2006/10/06
投稿数: 42
投稿日時: 2009-02-24 19:47
Virtualさん

返信遅くなりました。そして、回答ではなく申し訳ないです。

検証環境があれば、私も試してみたかった項目です・・・・
恐らく動くのではと、思っているんですが。。。
Virtual
会議室デビュー日: 2009/02/13
投稿数: 5
投稿日時: 2009-02-25 11:15
bastyさま ありがとうございます。

Virtual Applianceのエクスポートとインポートでバックアップ&リストアが実現できるみたいです。
容量も実使用量だけになるみたいです。
Virtual
会議室デビュー日: 2009/02/13
投稿数: 5
投稿日時: 2009-02-26 14:08
引用:

Virtualさんの書き込み (2009-02-25 11:15) より:
bastyさま ありがとうございます。

Virtual Applianceのエクスポートとインポートでバックアップ&リストアが実現できるみたいです。
容量も実使用量だけになるみたいです。



Virtual Applianceのエクスポートを自動化あるいはコマンドで出来ないものなのでしょうか?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)