- PR -

ActiveReportsでデータセットを動的に変更する方法

1
投稿者投稿内容
chiroru
ベテラン
会議室デビュー日: 2008/10/02
投稿数: 59
投稿日時: 2009-02-17 09:22
言語:Microsoft Visual Studio 2008
データベース:SQL Server 2005 非接続型のデータアクセスです。
ツール:ActiveReports for .NET 3.0J

ActiveReportsについて質問です。
現在簡単な一覧表を作成するのに、「Detail」をクリックした時に表示される「レポートデータソース」で
接続文字列、クエリを作成して帳票を作成しました。
そこで、この内容を動的に変更する方法を調べているのですが、解決できずに困っています。
そこでどなたかご教授いただけないでしょうか?
現在は下記のコードのとおり記述したのですが、@とAのところでエラーとなります。
@エラー:'ConnectionStringSettings' が定義されていません。
Aエラー:'ConfigurationManager' は宣言されていません。

<コード>
'設定ファイル(App.config)から接続文字列を取得し、データベースに接続する
Dim strsql As String
conn = New SqlConnection
Dim setting As ConnectionStringSettings ←@エラー
setting = ConfigurationManager.ConnectionStrings("sqlserver") ←Aエラー
conn.ConnectionString = setting.ConnectionString
conn.Open()

'SqlCommandを生成して実行し、DataReaderを取得する
strsql = "Select * FROM T_TABL ORDER BY CD"
Dim cmd As New SqlCommand(strsql, conn)
dataReader = cmd.ExecuteReader()
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2009-02-17 09:55
引用:

chiroruさんの書き込み (2009-02-17 09:22) より:

そこでどなたかご教授いただけないでしょうか?
現在は下記のコードのとおり記述したのですが、(1) と (2) のところでエラーとなります。


System.Configuration 名前空間。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
chiroru
ベテラン
会議室デビュー日: 2008/10/02
投稿数: 59
投稿日時: 2009-02-17 11:00
ありがとうございました。
返信をいただいて、下記のようにもできそうだったのですがよろしいでしょうか?

conn = New SqlConnection(My.Settings.MyAppConnect)
conn.Open()
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2009-02-17 12:26
引用:

chiroruさんの書き込み (2009-02-17 11:00) より:

返信をいただいて、下記のようにもできそうだったのですがよろしいでしょうか?


ご自由で良いのではないでしょうか。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)