@IT会議室は、ITエンジニアに特化した質問・回答コミュニティ「QA@IT」に生まれ変わりました。ぜひご利用ください。
- PR -

デバッグ中 と EXE実行中の判断

1
投稿者投稿内容
たま
会議室デビュー日: 2008/04/03
投稿数: 8
投稿日時: 2009-02-18 11:07
いつも、お世話になります。
Visual Studio 2005(VB)にて、Windows業務アプリを作成しています。
画面内に、条件を入力して、帳票を出力するプログラムを作成しています。

Visual Studioのエディタから実行したときは、画面条件を予め用意した内容を表示し、
リリース時には、画面条件をクリアした状態で実行できないかと思案しています。
こちらの会議室で、DesignModeというプロパティを発見したのですが、Form_Load上では、常にFalseが返ってくる様で、判断材料に出来ませんでした。

どなたか、ご教授下さい。よろしくお願いします。
Tdnr_Sym
ぬし
会議室デビュー日: 2005/09/13
投稿数: 464
お住まい・勤務地: 明石・神戸
投稿日時: 2009-02-18 11:17
こんにちは。

>デバッグ中 と EXE実行中の判断

お望みのものはこれでしょうか?
Debugger.IsAttached プロパティ(msdn)
King
ぬし
会議室デビュー日: 2008/06/20
投稿数: 284
投稿日時: 2009-02-18 11:39
条件付きコンパイルをするとか
Debug クラスを使うとか。
きいぼー
会議室デビュー日: 2004/01/30
投稿数: 7
投稿日時: 2009-02-18 11:42
debugのときのみ動作させたいのでしたら、
#If DEBUG Then
ここに処理
#End If

ではいかがでしょう。
DEBUGは、コンパイルのオプションで、
デフォルトでは
DEBUGコンパイルのときは定義されて、
Releaseコンパイルのときは未定義となります。

EXE実行時の際は、Releaseで再コンパイルが必要ですが。

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/tx6yas69.aspx
たま
会議室デビュー日: 2008/04/03
投稿数: 8
投稿日時: 2009-02-18 11:44
Tdnr_Symさん、Kingさん 返信ありがとうございます。

Debugger.IsAttached を Form_Loadに追加し、エディタ上とリリース環境で実験しましたら、思うように動作できました。
こんなに素早く返答頂けて、感激です。
ありがとうございました。
たま
会議室デビュー日: 2008/04/03
投稿数: 8
投稿日時: 2009-02-18 11:55
きいぼーさん ありがとうございます。

#If DEBUG Then の方法でも、確認できました。
いろいろな、やり方があるもんですね。
ありがとうございました
よねKEN
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/23
投稿数: 472
投稿日時: 2009-02-18 13:09
Conditional属性を使う手もありますね。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)