- PR -

ファイルパスとフォルダパスを取得する方法について

1
投稿者投稿内容
なぎさ
会議室デビュー日: 2007/11/15
投稿数: 10
投稿日時: 2009-02-25 00:15
こんばんは。
フォルダパス取得方法について質問です。

FileOpenDialogで開くファイルのファイルパスを取得することは出来ますが、フォルダパスを取得する方法について悩んでいます。
ファイルパスとフォルダパス両方一度に取得する方法はないのでしょうか?

よろしくお願い致します。
開発言語はVS2008C#です。

[ メッセージ編集済み 編集者: なぎさ 編集日時 2009-02-25 00:15 ]
King
ぬし
会議室デビュー日: 2008/06/20
投稿数: 284
投稿日時: 2009-02-25 00:30
google で「C# フォルダ 選択」で検索

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.folderbrowserdialog(VS.80).aspx
デューン
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/21
投稿数: 174
お住まい・勤務地: Tokyo
投稿日時: 2009-02-25 00:48
引用:

ファイルパスとフォルダパス両方一度に取得する方法はないのでしょうか?



「一度に」の意味合いがよくわかりませんが、
ファイルのフルパスから、
(ファイル名を含まない)フォルダのパスだけを取り出したいのであれば、
FileInfoクラスやDirecotryInfoクラスを使います。
King
ぬし
会議室デビュー日: 2008/06/20
投稿数: 284
投稿日時: 2009-02-25 00:58
ファイルのフルパスからフォルダパスを取得すると言う質問でした?
すみません、取り違えました。

System.IO.Path.GetDirectoryName()
でも取得できますよ。

[ メッセージ編集済み 編集者: King 編集日時 2009-02-25 00:59 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)