- PR -

for文内で処理した内容をreturnする方法

1
投稿者投稿内容
会議室デビュー日: 2009/02/22
投稿数: 7
投稿日時: 2009-02-25 00:27
for(int i=0;i<10;i++){
NodeList list = test.getElementsByTagName(vo.data[i]);
for (int j=0;j<list.getLength();j++) {
Element element = (Element)list.item(j);
}
}

上記のようなコードを書いたのですが、
他のメソッドでelementを使用するためreturnしたいのですが、
for文内でelementを宣言しているため、returnをfor文の外に記述することが出来ません。

for文の外で宣言し、return elementとしても、最後に取得した値のみしか
返す事が出来ないのですが、どのようにすればfor文内で取得した値全てを
返すことができるでしょうか?
アドバイスお願い致します。
ぴあちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2008/02/07
投稿数: 287
投稿日時: 2009-02-25 00:54
List インターフェースとか調べてみる。

デューン
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/21
投稿数: 174
お住まい・勤務地: Tokyo
投稿日時: 2009-02-25 00:57
まずは複数のオブジェクトを(別のひとつのオブジェクトに)格納する方法を探してみるといいのではないでしょうか。


よねKEN
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/23
投稿数: 472
投稿日時: 2009-02-25 09:28
提示のコードを見ると"複数のElementを持つNodeList"が複数あるようですが、
それらをどのようにまとめたいのでしょう?どのNodeListのElementかに関わらず
一まとまりのElementの集まりとして扱いたいのでしょうか?

後でその集まりに対して処理する別のメソッドが複数あるのでしたら、
「一まとまりのElementの集まりとして扱う」方向で検討されるとよいと思いますが、
そうでなく単一のElementに対して何かの処理をしたいだけなら、
単純に以下のようにするのはどうでしょうか。
#以下の方針が意図に合わないものだったらスルーしてください。

コード:

for(int i=0;i<10;i++){
NodeList list = test.getElementsByTagName(vo.data[i]);
for (int j=0;j<list.getLength();j++) {
Element element = (Element)list.item(j);
Elementを引数に取る他のメソッド(element);
}
}




[ メッセージ編集済み 編集者: よねKEN 編集日時 2009-02-25 09:40 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)