- PR -

JavaBeansの利用について

1
投稿者投稿内容
匿名希望
会議室デビュー日: 2009/02/24
投稿数: 2
投稿日時: 2009-02-25 15:29
Java初心者です。

現在、eclipse3.1でアプリケーションを作成しています。

自作のclassファイルをservlet内で利用したいのですが、利用することができません。
※自作クラスはjavaファイルはなく、classファイルのみです。

有識者の方から「クラスパスがWEB_INF/classesに通っていないのではないか。
eclipseでビルド・パスを追加すればよい」とのご指摘をいただきましたが、
どのように設定すればよいかわかりません。

クラスパスを設定したいプロジェクトを右クリックし、「プロパティー」を選択。
「Javaのビルド・パス」を選択し、「ライブラリー」タブをクリック。
ここまでは調べたのですが、その後の設定方法がわかりません。

「ライブラリー」タブで「クラス・フォルダーの追加」を選択しても、
「クラス・フォルダーの選択」ダイアログでWEB_INF/classesフォルダが表示されません。

【利用したいclassファイル】
WEB_INF/classes/jp/co/aaa/bbb/beans/MyBean.class

【classファイルを利用したいservlet】
WEB_INF/src/jp/co/aaa/bbb/servlet/MyServlet.java

ご教授よろしくお願いいたします。


たます菌
会議室デビュー日: 2009/02/24
投稿数: 3
投稿日時: 2009-02-25 17:04
「クラス・フォルダーの追加」で新規フォルダを作成してそこにclassファイルを入れましょう。
WEB-INF/classesフォルダはeclipseがsrcのソースファイルをコンパイル後出力する
デフォルト出力フォルダですので、指定はできません。
匿名希望
会議室デビュー日: 2009/02/24
投稿数: 2
投稿日時: 2009-02-26 09:57
たます菌さん

ご返答ありがとうございます。

「クラス・フォルダーの追加」で新規フォルダを作成するというのは、
WEB-INF配下にclassesフォルダを作成するということでしょうか?

WEB-INF配下にclassesフォルダを作成しようとすると、(eclipseではWEB-INF/classesは表示されませんが)既にclassesフォルダは存在します。というメッセージが表示され、作成することができません。

それとも別の場所にclassesフォルダを作成する、またはclasses以外の名前で作成するということなのでしょうか?

ご返答よろしくお願いいたします。




たます菌
会議室デビュー日: 2009/02/24
投稿数: 3
投稿日時: 2009-02-26 16:27
classes以外の名前で作成し、そのフォルダをクラスフォルダとすればいけると思いますよ。

というかworkspace上にフォルダを作成すればいいので、WEB-INFの下に作る必要もないです。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)