- PR -

Ajax 2.0⇒3.5 バージョンアップのツールボックスのエラーについて

1
投稿者投稿内容
mojimoji
会議室デビュー日: 2009/02/02
投稿数: 10
投稿日時: 2009-03-01 12:34
VS2005でweb開発をしています。

今まで、Ajaxバージョン2.0で開発していたのですが、バージョン3.5にすべきとのことをwebで知りました。
そこで昨日、3.5SP1をダウンロード(AjaxControlToolkit-Framework3[1].5SP1.zip)し、アプリケションのBINフォルダーを入れ替えました。
その後、VS2005のツールボックスに「アイテムの選択」でコントロールを置こうとしたのですが、以下のようなエラーで配置する事ができませんでした。

■エラー
 アセンブリ'c:\・・・・・\Bin\AjaxControlToolkit.dll'から型を読み込むときにエラーが発生しました。
 ファイルまたはアセンブリ'System.Web.Extensions, Version=3.5.0.0, Cuiture=neutral, PublicKey Token=31bf3856ad364e35'、またはその依存関係の1つが読み込めませんでした。指定されたファイルが見つかりません。

Ajax本体(ASPAJAXExtSetup.msi)も再インストールをし直しでもダメでした。

どなたか、対処方法等、ご存知のいらしたら教えて頂けませんでしょうか?
よろしく御願い致します。
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2009-03-04 05:53
VS2008と3.5SP1をインストールしてからAjax Control Toolkit 3.5SP1を組み込んでください。

この環境で、Ajax Control Toolkitが正常に動作することを確認してからASP.NET 2.0のアプリをASP.NET 3.5 + SP1にアップグレードしてください。

VS2008からASP.NET 2.0のアプリを開くときASP.NET 3.5にアップグレードするかどうか問い合わせするはずです。
_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
mojimoji
会議室デビュー日: 2009/02/02
投稿数: 10
投稿日時: 2009-03-05 12:15
Accessさん
ありがとうございます。

>VS2008と3.5SP1をインストールしてからAjax Control Toolkit 3.5SP1を組み込んでください。
こちらですが、VS2008は持っておらず、現在VS2005しかありません。
私なりに調べてみたのですが、VS2005では.NET Framework3.5を用いた開発は出来ないとありました。が、.NET Frameworkにはバージョン・リダイレクトと言う対応方法があるそうですが、私には全てを理解できませんでした。

実は、この投稿のきっかけとなった問題ですが、今までAJAXツールを使用して画面を作成し、動作確認をIE6.0で行っています。
先日、他のPCでも動作を確認してみようと思い、IE7.0が入っているPCで画面を表示した所、主に以下のような問題が発生しました。
@Peanelコントロールのvisibleをtrue⇔falseで制御している部分の表示がずれてしまいました。
 例えば、画面上半分はtextbox、label等の固定表示、画面下半分は表示/非表示したいためPanelコントロールでを配置しているのですが、Panelコントロールのvisible=trueにすると、画面上部の固定表示項目の上に被さるようにPenelコントロールの内容が表示されてしまいます。
ACollApsiblePanelExtenderコントロールをしようしている箇所が、開いた時白くなってしまい、中に記載した内容が何も表示されませんでした。

■現在の開発環境です。
Windows XP Professional
.NET Framework2.0
VS2005 Professional Edition
SQL Server 2005
ASP.NET 2.0 AJAX Extensions 1.0
IE 6.0
※今頃IE6.0を言われるかもしれませんが、何せ環境が古いのでご容赦下さい。

これらの問題が発生したことから、Ajax2.0ではIE7.0に対応出来ないとのでは?と、勝手にAjax3.5にバージョンアップする必要があると思い込んでしまいました。

IE7.0にするとした場合、VS2005の環境や、AJAXの環境をどのようにしたらよろしいのか、ご教授頂けると助かります。

よろしくお願い致します。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)