- PR -

【VB.Net Windows】ClickOnceデータ・ディレクトリのパス取得について。

1
投稿者投稿内容
One.net
大ベテラン
会議室デビュー日: 2008/03/01
投稿数: 202
投稿日時: 2009-03-09 09:26
WindowsXP Visuai Basic 2005 Exprese Edition でWindowsアプリケーションを開発しています。
以前ClickOnceを使用してアプリケションを配布したことがあり、そのとき使ったClickOnce
データ・ディレクトリのパスを取得するために下記のコードをコピーして使おうとしました。
ところが「名前’ApplicationDeployment’は宣言されていません」とエラーが表示されてしまいます。
コード:
 ' --- ClickOnceデータ・ディレクトリのフル・パスを取得する
Dim dirPath As String = ApplicationDeployment.CurrentDeployment.DataDirectory


以前のソースコードを見てもApplicationDeploymentの宣言した形跡がなく、今回のコードと
以前使用した時のコードに何が違うのか分らず困っています。
再度、下の「ClickOnceデータ・ディレクトリのパスを取得するには?」でしらべましたが分りません。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/504clickondatapath/clickondatapath.html
よろしくご指導をお願いします。
King
ぬし
会議室デビュー日: 2008/06/20
投稿数: 284
投稿日時: 2009-03-09 09:39
名前空間 System.Deployment.Application を Imports してないとか。

System.Deployment.Application.ApplicationDeployment
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.deployment.application.applicationdeployment(VS.80).aspx
Toshi
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/09/18
投稿数: 68
お住まい・勤務地: 関東のどっか
投稿日時: 2009-03-09 09:47
System.Deployment.dllの参照設定がもれてませんか?
One.net
大ベテラン
会議室デビュー日: 2008/03/01
投稿数: 202
投稿日時: 2009-03-09 09:49
King さん、早速の回答ありがとうございます。
ご指摘の通り System.Deployment.Application を Importsしていませんでした。
全くお恥ずかしく、申し訳ありません。 Importsすることなどすっかり忘れていて
「え・・なぜ、なず」と頭の中が真っ白になってしまっていました。
Importsして正常に動作いたしました。ありがとうございました。

_________________
Toshi さん、ありがとうございました。
上記の通り正常に動作することが出来ますた。

追記:Toshi さんへのお礼

[ メッセージ編集済み 編集者: One.net 編集日時 2009-03-09 11:59 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)