- PR -

ActiveReportsの罫線pagefooterまで伸ばしたいです。

1
投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2009/03/09
投稿数: 5
投稿日時: 2009-03-09 14:30
一つレコードの高さが固定ではない。しかもレコードの間罫線ないはず、でもgroupの両側縦罫線がほしい。今まで作ったの結果は、groupの両側縦罫線ができた、でもデータない部分両側罫線がないです、pagefooterまで伸ばしたいですが、いい方法ありますか。

もしなければ、毎ページの最後のgroup下には、横罫線表示したいです、いい方法ありますか。
ごん太
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/30
投稿数: 182
お住まい・勤務地: 森の中
投稿日時: 2009-03-09 17:21
すみません。
おっしゃっている意味が良く分からないのですが。。。

例えば1ページに50行表示されるデータがあったとし、それが2ページ3ページ…となった場合、最後のページが50行を満たさない時に、左右、もしくは間のLineが途切れてしまう。と言う解釈で宜しいでしょうか?
未記入
会議室デビュー日: 2009/03/09
投稿数: 5
投稿日時: 2009-03-09 17:48
>最後のページが50行を満たさない時に、左右、もしくは間のLineが途切れてしまう。と言う解釈で宜しいでしょうか?
もちろんこれは一つ問題のです。実は複数ページあれば、すべてのページの末には隙間あります。原因はページ末行とpagefooter間の空間が次のレコードを収めないです、ですから改ページになった、この空間データないから、両側罫線はないです。

grapecityへ聞いたら、以下の解決方法あります、でもうちにはCSファイル使用禁止です。scriptのかきかたがわからないです。

◆サンプルコード (C#)----------------------------------(PageEndイベントで描画する方法)
private void SampleReport1_PageEnd(object sender, EventArgs e)
{
// 描画形式の設定
this.CurrentPage.BackColor=Color.Transparent;
this.CurrentPage.ForeColor = Color.Black;
this.CurrentPage.PenWidth = 1;
// 描画
this.CurrentPage.DrawLine(1.0f, 1.0f, 1.0f, 10.6f);
}


------------------------------(レポートが完成してから描画する方法)


// レポート生成・表示
SampleReport1 rpt = new SampleReport1();rpt.Run();
// 線を描画
for (int i = 0; i <= (rpt.Document.Pages.Count - 1); i++)
{
// 描画形式の設定
rpt.Document.Pages[i].BackColor = Color.Transparent;
rpt.Document.Pages[i].ForeColor = Color.Black;
rpt.Document.Pages[i].PenWidth = 1;
// 描画
rpt.Document.Pages[i].DrawLine(1.0f, 1.0f, 1.0f, 10.6f);
}
this.viewer1.Document = rpt.Document;

じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2009-03-09 18:26
私は 「固定行の単票形式の帳票を印刷したい」 と読み取りました。 いくつか方法があります。 FetchData イベントのイベント引数の EOF を false にして空行を出力する方法なんかが一般的です。

線だけ描画したいのであれば、Line コントロールの AnchorBottom プロパティを true にする方法があります。

引用:

未記入さんの書き込み (2009-03-09 17:48) より:

grapecityへ聞いたら、以下の解決方法あります、でもうちにはCSファイル使用禁止です。scriptのかきかたがわからないです。


What? 現時点で .cs ファイルを使っていますし、Script は関係ないでしょう。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ぽりんき〜
会議室デビュー日: 2004/04/29
投稿数: 4
投稿日時: 2009-03-09 18:59
Overlay とかは?

http://www.grapecity.com/japan/support/search/faqcontent.asp?id=10913
未記入
会議室デビュー日: 2009/03/09
投稿数: 5
投稿日時: 2009-03-09 19:07
できました、scriptのPageEndイベントの方に強制描画。
public void ActiveReport_PageEnd()
{
rpt.CurrentPage.ForeColor=System.Drawing.Color.Blue;
rpt.CurrentPage.PenWidth = 1;
// 描画左罫線
rpt.CurrentPage.DrawLine(0.2f, 3f, 0.2f, 10.35f);
     // 描画右罫線
rpt.CurrentPage.DrawLine(7.95f, 3f, 7.95f, 10.35f);

}


AnchorBottom プロパティを true の方法はいけないで、区域制限あります。隙間の方描けないです。
未記入
会議室デビュー日: 2009/03/09
投稿数: 5
投稿日時: 2009-03-09 19:10
皆さんおかげで解決しました、ありがどう。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)