- PR -

クッキーの取得方法について

1
投稿者投稿内容
未記入
常連さん
会議室デビュー日: 2009/03/11
投稿数: 28
投稿日時: 2009-03-15 17:08
今、親のサイトがあり、そこからバナー経由で
僕のサイトに遷移する方式を考えています

閉じたサイトを想定しているので、
親サイトでログインした情報をクッキーに保存してもらい
僕のサイトのTOPページを開くタイミングで、ログイン情報のクッキーを見て
その内容が正しければ、そのままtopページを開き、間違っていれば
エラーページに遷移させようと考えています

  コードイメージです

Protected Sub Page_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Load
Dim sb As New StringBuilder()
' Get cookie from current request.
Dim cookie As HttpCookie
cookie = Request.Cookies.Get("userid")

' Check if cookie exists in the current request
If (cookie Is Nothing) Then
'エラーページに遷移する()
Else
'処理続行
End If

End Sub

この場合、\Cookiesフォルダにある
例えば、aaa@yahoo.co[1].txt
の中のuseridを取得するには、どうしたらいいのでしょうか

普通に、Request.Cookies.Get("userid")
しても取得できません

aaa@localhost[1].txt
この名称なら取得できますが

よろしくお願いします
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2009-03-16 01:20
yahooが書いたクッキーをあなたのサイトで読むことはできません。ていうかできたら困ります。

domain1.co.jpで書いたクッキーをhost1.domain1.co.jpで読むことは多分できます。
また、クッキーを書くときにドメインをdomain1.co.jpと指定すれば
host1.domain1.co.jpで書いたクッキーをhost2.domain1.co.jpで読むみたいなことはできた気がします。
shimix
ぬし
会議室デビュー日: 2004/08/05
投稿数: 512
お住まい・勤務地: 大分市
投稿日時: 2009-03-16 01:31
引用:

未記入さんの書き込み (2009-03-15 17:08) より:
今、親のサイトがあり、そこからバナー経由で
僕のサイトに遷移する方式を考えています


親のサイトと自サイトは同一ドメインですか?違うのであればCookieを使うのは無理だと思いますが。

#別ドメインのサイトに漏れるようだと怖いです・・

バナー経由だと、バナー自体が自サイトなのでそちら側で(バナー表示のURLに含ませたIDなどから)自サイト用のCookieを設定しますよね。ただ「親サイトのログイン状態」まではちょっとやったことがないですが・・。
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2009-03-16 05:22
Web.configのforms要素に
enableCrossAppRedirects="true"
を追加したどうでしょうか。

私は子サイトとたくさん作っていますが
USERIDとPasswordは親サイトで入力させて
子サイトに継承させています。

コード:
<authentication mode="Forms">
  <forms loginUrl="member_login.aspx"
    cookieless="UseUri"
    requireSSL="true" 
    enableCrossAppRedirects="true" />
</authentication>



※自力で解決する前に、MSが何か用意していないか調べる
 習慣を身につけてください。
_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
未記入
常連さん
会議室デビュー日: 2009/03/11
投稿数: 28
投稿日時: 2009-03-16 18:11
ベル様、shimix様、Access様
ご教授くださいまして、ありがとうございます

今回は、親とは別ドメインです

軽率な質問をあげてしまい、すいませんでした

ログイン後に、バナーが表示される仕様ですので、
そのバナーのクエリーにユーザID、パスワードを暗号化して
つなげることで対応したいと思います
(親サイトは、.netではないです)

ありがとうございました
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)