- PR -

GridViewの行追加、行削除について

1
投稿者投稿内容
ベッラ
会議室デビュー日: 2009/03/10
投稿数: 11
投稿日時: 2009-03-26 19:11
いつもお世話になっております。
VB.NET/ASPでWebアプリの開発を行っています。

GridViewの行追加、行削除についてご教授いただきたく書き込みいたしました。
以下を実現したいと考えヘルプやウェブを検索して試行錯誤しましたが
具体策が見出せなかったためご教授をよろしくお願い致します。

1.GridViewにデータを表示
(バインド方法はSqlDataAdpterとSqlCommandを使用して
AdapterのFillメソッドでデータセットを生成したものを
GridViewのデータソースとして使用しています。)
2.追加ボタン、変更ボタン、削除ボタン押下
・追加ボタン→別画面へ遷移し項目入力後にGridViewに「選択行-1」に行を追加して
 入力した項目を表示
・変更ボタン→別画面へ変遷し項目変更後にGridViewの表示内容を変更して表示
 ※GridView上は変更されているがテーブルはUpdateのSQL未実施の状態
・削除ボタン→別画面へ遷移し「削除」ボタン押下後、GridViewから該当行を削除して 表示
 ※GridView上は削除されているがテーブルはDeleteのSQL未実施の状態
3.追加または変更、削除など実施後、「更新」ボタン押下
→このタイミングでGridViewの表示状態をテーブルに反映
 (Insert、Update、Deleteを行いたい)
なお変更のみGridView上の表示のデータを変更して「更新」ボタン押下で
テーブル変更することが出来ている状態です。

教えていただきたいこと
1.上記のようなGridViewの表示のみ変更して後で一括でのテーブルの変更は可能でしょうか?(現状では追加、削除を行う方法が分からない状態です。)
2.可能な場合、参考になるようなサイト、手順など教えていただきたく思います。

初めて間もないため基本的なことなどがわかっていないこともありますが
よろしくお願い致します。

_________________
七味唐辛子
ぬし
会議室デビュー日: 2001/12/25
投稿数: 660
投稿日時: 2009-03-26 22:45
回答は持ち合わせていませんが "GridView 行追加”でWEBを検索すれば
たくさんでてくるような気もする
それと入門書にも書いてあるような気もするけど
WEBだともれなく書いてあるわけではないよ

ベッラ
会議室デビュー日: 2009/03/10
投稿数: 11
投稿日時: 2009-03-26 23:04
七味唐辛子さま

検索のポイントがずれている可能性は否めません。
再度、教えていただいたワードで確認したいと思います。
ご回答ありがとうございました。

_________________
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2009-03-27 06:41
以下のサンプルが参考になるかと・・・

GridViewからの削除
http://asp35.com/samples/090304VB-1.aspx

GridViewからの編集
http://asp35.com/samples/090304VB-3.aspx

GridViewからの詳細表示
http://asp35.com/samples/090304VB-2.aspx
_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
ベッラ
会議室デビュー日: 2009/03/10
投稿数: 11
投稿日時: 2009-03-27 09:15
Accessさま

参考サイトを教えていただきましてありがとうございます!
拝見して参考に致します。

_________________
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)