- PR -

VS2003で携帯WEB開発

投稿者投稿内容
だいご
会議室デビュー日: 2007/09/24
投稿数: 17
投稿日時: 2009-03-27 10:16

お世話になっております。

VisualStudio2003(.NET Framework 1.1 C#)で、携帯電話用のWebアプリケーションを
作成しています。

ユーザIDとパスワードを入力するTextBoxとSubmit用のボタンがある簡単な画面なのですが、
DoCoMoの携帯では動作するのですが、AUの携帯ではSubmit用のボタンを押下しても
無反応になってしまいます。

AUの携帯サイトのテストが行えるテストシミュレーター(Openwave SDK 6.2K)でも
同じ反応でしたが、具体的に何が悪いのか判断できませんでした。

IISから送り出すHTMLは下記の様な内容なのですが、何が原因なのかさっぱり判りません。

ご存知の方はいらっしゃいますでしょうか?

===================================================================================

<html>
<body>
<form id="Form1" name="Form1" method="post" action="UsrLogin.aspx?__ufps=442045">
<input type="hidden" name="__EVENTTARGET" value="">
<input type="hidden" name="__EVENTARGUMENT" value="">
<script language=javascript><!--
function __doPostBack(target, argument){
var theform = document.Form1
theform.__EVENTTARGET.value = target
theform.__EVENTARGUMENT.value = argument
theform.submit()
}
// -->
</script>
<font size="2" color="#ff0000">System Name</font>
<font size="2" color="#000000">ユーザログイン</font>
<center><hr size="1" /></center>
<font size="2" color="#000000">ユーザID:</font><br />
<input type="text" name="TxtUserID" id="TxtUserID" value="" /><br />
<font size="2" color="#000000">パスワード:</font><br />
<input type="password" name="TxtPassword" id="TxtPassword" value="" /><br />
<input type="submit" name="ExCommand1" id="ExCommand1" value="@ログイン" />
<center><hr size="1" /></center>
<font size="2" color="#ff0000">System Name</font>
</form>
</body>
</html>

===================================================================================

宜しくお願い致します。
ヴァン
常連さん
会議室デビュー日: 2008/03/04
投稿数: 28
投稿日時: 2009-03-27 11:39
こんにちは

>テストシミュレーター(Openwave SDK 6.2K)でも同じ反応でしたが

何かエラーメッセージは出ていませんでしたか?

><input type="submit" name="ExCommand1" id="ExCommand1" value="@ログイン" />

文字コードは何にします?
○数字は使わない方が良いと思いますが。
name と id を削除してみてはどうですか?
だいご
会議室デビュー日: 2007/09/24
投稿数: 17
投稿日時: 2009-03-27 12:21

ヴァン さん

返答ありがとうございます。


>何かエラーメッセージは出ていませんでしたか?

はい、AUの携帯と同じくただ無反応なんです。
ボタンは押されたときの色あいになってそのままなんです。
ちなみに使用したAUの携帯は『W53CA』です。


>文字コードは何にします?

はい、文字コードはシフトJISにしています。


>○数字は使わない方が良いと思いますが。

わかりました。私が現在実行できる環境にいませんので、
後ほど試してみます。


>name と id を削除してみてはどうですか?

はい、でもnameとidを削除してしまったら、サーバ側で
どういう名前で参照すれば良いのですか?

まるく
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/01/09
投稿数: 181
投稿日時: 2009-03-27 12:36
http://www.ippo.ne.jp/g/53.html

マルポ情報共有しときます
http://okwave.jp/qa4830742.html

だいご
会議室デビュー日: 2007/09/24
投稿数: 17
投稿日時: 2009-03-27 12:52
まるくさん

はい、わかりました。
大変失礼致しました。
だいご
会議室デビュー日: 2007/09/24
投稿数: 17
投稿日時: 2009-03-27 13:23
自己レスです。

同じ質問内容を他の場所でもお聞きするのはマナー違反なのですね。
大変失礼をしました。

もう一方への質問と会員登録を削除いたしました。
申し訳ありませんでした。
デューン
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/21
投稿数: 174
お住まい・勤務地: Tokyo
投稿日時: 2009-03-27 13:53
提示してもらったhtmlをhtmlファイル(shift jis)として
Openwave SDK 6.2Kで実行した限りでは特に問題なくPOSTできました。

受け側のページ用意していなかったので404ですが。

ご参考までに。
だいご
会議室デビュー日: 2007/09/24
投稿数: 17
投稿日時: 2009-03-28 11:46

デューン さん。ありがとうございます。

私の方でも同じ様にHTMLファイルを作りやってみたのですが

『このページは表示できません(ヘッダー異常)』

になりました。何か環境の設定とか必要なのでしょうか?

あと、これは気になっている事で関係があるのか判らない
のですが、

例えば、Openwave SDK 6.2K や IEで

http://localhost/SystemName/UsrLogin.aspx

とURLを指定すると、しばらくしてから

http://localhost/SystemName/(xxxxxx)/UsrLogin.aspx

などのようにURLが変化します。

xxxxxxの部分は不規則で、なんだか乱数で発生させたような
感じですが、submitがうまくいかない事に関係
あるのでしょうか?

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)