- PR -

wss 3.0のサーバーの全体管理サイトのロックを解除したい

1
投稿者投稿内容
シゲ
会議室デビュー日: 2009/03/29
投稿数: 2
投稿日時: 2009-03-29 23:11
stsadmでバッチファイルを組み、タスクで自動的にバックアップをとろうとし、バックアップのコマンドの前にサイトコレクションをロックするようにしましたが、サーバーの全体管理のサイトもロックしてしまい、ロックの解除ができなくなってしまいました。


なお、そのバッチファイルは以下のようなものです。
---------------------------------------
setlocal
set BACK_DIR=E:\wss_backup
set WSS_PATH="c:\Program Files\Common Files・・・"

rem --- サイトコレクションのロック ---
%WSS_PATH%stsadm -o getsitelock -url http://testsite/
%WSS_PATH%stsadm -o setsitelock -url http://testsite/ -lock noaccess
%WSS_PATH%stsadm -o getsitelock -url http://testsite:xxx/
%WSS_PATH%stsadm -o setsitelock -url http://testsite:xxx/ -lock noaccess

rem --- バックアップ ---
%WSS_PATH%stsadm -o backup -directory %BAK_PATH% -backupmethod full

rem --- サイトコレクションのロック解除 ---
%WSS_PATH%stsadm -o setsitelock -url http://testsite/ -lock none
%WSS_PATH%stsadm -o setsitelock -url http://testsite:xxx/ -lock none

endlocal
---------------------------------------
上記のtestsiteがユーザ向けサイトで、testsite:xxxがサーバーの全体管理のサイトを示します。

サイトコレクションのロック解除のところで、「このWebサイトへのアクセスはブロックされています」と表示されてしまいます。
サーバーの全体管理のサイトをロックしてしまった場合、どうすればロックを解除できるのでしょうか。

なお環境は、Win2003 R2+WSS3.0のInternal Databaseで基本インストール、ワークグループです。

よろしくお願いします。
rain
ぬし
会議室デビュー日: 2006/10/19
投稿数: 549
投稿日時: 2009-03-30 12:25
情報共有のため、リンクしておきます。
http://www.kotaete-net.net/Default.aspx?pgid=14&qid=140637244375

引用:

rem --- サイトコレクションのロック解除 ---
%WSS_PATH%stsadm -o setsitelock -url http://testsite/ -lock none
%WSS_PATH%stsadm -o setsitelock -url http://testsite:xxx/ -lock none


バックアップとかはやったことがないので勘ですが、ここでロックを解除する手前に getsitelock 操作を追加するとどうでしょう?
シゲ
会議室デビュー日: 2009/03/29
投稿数: 2
投稿日時: 2009-04-01 23:08
rainさん、ありがとうございます。
確かにsetsitelockはgetsitelockとセットで使うと、Microsoftのサイトに記述がありましたが、残念ながらそれでは解決できませんでした。

別の方法で解決することできましたので、ご報告いたします。
詳細は下記を参照ください。
http://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/sharepointsetupja/thread/72e3ccb8-b0a3-4601-bf9b-5363012cb6b2
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)