- PR -

CentOS5.2 で vlan の設定ファイルが筐体再起動の度に消失してしまう件

1
投稿者投稿内容
yk
会議室デビュー日: 2005/09/30
投稿数: 15
投稿日時: 2009-04-02 23:08
お世話になります。

CentOS5.2(kernel: 2.6.18-92.el5) で vlan interface を作って自宅ラボを構築中だったのですが、当時は起動時にエラーも無く通常通り L3 SW 間にて vlan が構成できていました。
しかし、詳細は下にて補足させていただきますが、最近は毎回筐体の再起動を行う度に /proc/net/vlan/config が消失してしまいます。その件で、どのようにしたら vlan が筐体再起動時でも消失しなくなるか、アドバイスをいただけないでしょうか。
※ nic は # Broadcom Corporation NetXtreme BCM5754 Gigabit Ethernet PCI Express です。

[トリガーとトライした切り分け]
上記トリガーの補足ですが vmware で solaris10 を入れた時(厳密に言うと、何度かインストールに失敗しやっとインストールできた後)にデフォゲに ping がいかないと思った時に調べたら vlan が消失している事に気がつきました。
そのため以下の作業を行いました。
1 再度 vlan を作り直し -> NG ※ 筐体再起動してから作ったり、色々なタイミングで vlan を作り直すパターンを試しましたが NG でした
2 trueimage でたまたま CentOS5.2 をインストールしたばかりのイメージが焼いてあったので、それで戻してから再度 vlan 作り直し -> NG
3 CentOS5.2 ごとクリーンインストールして vlan 作り直し -> NG
4 vlan が消失した状態で nic 再起動しても NG
5 但し vlan が構成されている状態(エラーは出つつも下の通り vlan ができている状態)で nic の再起動だけではエラーは発生せず vlan は使えます
6 CentOS5.3 でも 1-5 の事象は同じでした。

[設定]
物理インターフェースは以下のようにしております。
---
# Broadcom Corporation NetXtreme BCM5754 Gigabit Ethernet PCI Express
DEVICE=eth0
ONBOOT=yes
BOOTPROTO=static
VLAN=yes
VLAN_NAME_TYPE=DEV_PLUS_VID_NO_PAD
---

[ログ]
曖昧な事が多く大変恐縮ではございますが自宅ラボ構築が滞ってしまい、大変困っており、大変行き詰っております。
例えばなのですが vlan が消失するようになった際、筐体再起動中に
---
インターフェース eth0.100 を活性化中: デバイス eth0.100 は存在しないようですので、初期化を遅らせます。
---
が表示されるようになりまして、起動後には /proc/net/vlan/ の config が消失しております。
そして vconfig add eth0 100 を実施すると以下のようになりますが vlan は作成されているようです。
---
WARNING: Could not open /proc/net/vlan/config. Maybe you need to load the 8021q module, or maybe you are not using PROCFS??
Added VLAN with VID == 100 to IF -:eth0:-

# cat /proc/net/vlan/config
VLAN Dev name | VLAN ID
Name-Type: VLAN_NAME_TYPE_RAW_PLUS_VID_NO_PAD
eth0.100 | 100 | eth0
---
前は上記の ...PROFS?? ってメッセージは無かったのです。
vmware に solaris10 インストール後にこの事象にあうようになりました。


ログを確認したところ、下記のメッセージを見つけました。
このログは vlan が消失してしまった後の nic 再起動のログです。

system-config-network[9155]: ln //etc/sysconfig/network-scripts//ifcfg-eth0 //etc/sysconfig/networking/devices//ifcfg-eth0
system-config-network[9155]: eth0 をデバイスにリンクしてプロファイル default に挿入中です。
system-config-network[9155]: ln //etc/sysconfig/networking/devices//ifcfg-eth0 //etc/sysconfig/networking/profiles//default/ifcfg-eth0
system-config-network[9155]: ln //etc/hosts //etc/sysconfig/networking/profiles//default/hosts
system-config-network[9155]: ln //etc/resolv.conf //etc/sysconfig/networking/profiles//default/resolv.conf
system-config-network[9155]: ln //etc/sysconfig/network-scripts//ifcfg-eth0.100 //etc/sysconfig/networking/devices//ifcfg-eth0.100
system-config-network[9155]: eth0.100 をデバイスにリンクしてプロファイル default に挿入中です。
system-config-network[9155]: ln //etc/sysconfig/networking/devices//ifcfg-eth0.100 //etc/sysconfig/networking/profiles//default/ifcfg-eth0.100
---
system-config-network[9155]: Error: 不明 not in DeviceFactory!
---
avahi-daemon[6898]: Withdrawing address record for ****::***:****:****:**** on eth0.
avahi-daemon[6898]: Leaving mDNS multicast group on interface eth0.IPv6 with address ****::***:****:****:****.
avahi-daemon[6898]: iface.c: interface_mdns_mcast_join() called but no local address available.
avahi-daemon[6898]: Interface eth0.IPv6 no longer relevant for mDNS.
kernel: ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready
kernel: tg3: eth0: Link is up at 100 Mbps, full duplex.
kernel: tg3: eth0: Flow control is on for TX and on for RX.
kernel: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): eth0: link becomes ready
avahi-daemon[6898]: New relevant interface eth0.IPv6 for mDNS.
avahi-daemon[6898]: Joining mDNS multicast group on interface eth0.IPv6 with address fe80::221:85ff:fe07:af57.
avahi-daemon[6898]: Registering new address record for ****::***:****:****:**** on eth0.

vconfig や vi にて vlan interface を作成する正しい順序というのはあるのでしょうか?
(いくつか試してみたのですが、どれもダメでした)

/etc/sysconfig/networking/devices/ifcfg-eth0.100 や /etc/sysconfig/networking/profiles/default/ifcfg-eth0.100 には vlan の ip アドレスなどが残っているのですが、何分 linux 初心者のため H/W 要因なのか?S/W 要因なのかの判断がつかず、ご相談にあがりました。
何卒宜しくお願い致します。
yk
会議室デビュー日: 2005/09/30
投稿数: 15
投稿日時: 2009-04-04 21:05
お世話になっております。
大変お騒がせ致しました。
調べた結果 /etc/sysconfig/network に VLAN=yes がないため 802.1q モジュールがロードされないだけでした。
なぜ前は問題なかったかはわからないのですが、ミスコンフィグレーションでした。

失礼致します。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)