- PR -

ASP.NETでのフォーム値の保存と読込

投稿者投稿内容
ろぜ
会議室デビュー日: 2005/04/23
投稿数: 18
投稿日時: 2009-04-07 10:09
現在VS2008+ASP.NET(C#)で簡易ショップを作成しているのですが、
注文画面などで入力された内容を保存/読込する方法を考えております。

思いついた方法としては、セッションに入力値を一つづつ入れていく方法です。
例:
 Session["Name"] = TextBoxName.Text;
 Session["Zip"] = TextBoxZip.Text;
 Session["State"] = DropDownListState.Text;

この方法だと、入力箇所が多い場合コードも長くなってしまうし、
読込時にも同じだけコードを書くことになってしまうのですが、
皆さんはこのような時はどうしているのでしょうか?

ご意見をお聞かせ下さい、よろしくお願いします。
ごん太
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/30
投稿数: 182
お住まい・勤務地: 森の中
投稿日時: 2009-04-07 11:13
例えば注文者や送り先等(郵便番号・住所など)の情報を全てSession変数にて管理すると言う事でしょうか?
もしそうであれば、そのページ内でデータベースに入れる等して対応の方がよろしいかと。


ろぜ
会議室デビュー日: 2005/04/23
投稿数: 18
投稿日時: 2009-04-07 11:32
引用:
例えば注文者や送り先等(郵便番号・住所など)の情報を全てSession変数にて管理すると言う事でしょうか?


その通りです。

引用:
もしそうであれば、そのページ内でデータベースに入れる等して対応の方がよろしいかと。


なるほど
でわ、データベースを使用する方法で対応することにします。
ありがとうございました。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2009-04-07 22:03
えっと、ごめんなさい、危険な香りがプンプンするのですが。。。

引用:
引用:

例えば注文者や送り先等(郵便番号・住所など)の情報を全てSession変数にて管理すると言う事でしょうか?


その通りです。


セッションに保存して、どうしようとしていたのでしょう?
いつからいつまで保存し、どのように使うのか。そういったことを考えて設計をするわけですが、どのあたりまで考えて設計されているのでしょう?
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2009-04-08 05:20
ECサイトの構築で一番大事なのが

◆顧客情報

です。

顧客情報はデータベース化して再利用できるようにするのが基本です。

また、ショッピングカートなどもセッションのタイムアウトが発生しても
保存されていることが理想ですね。

私は、ショッピングカートはプロファイルなどに保存して復元しています。
_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
King
ぬし
会議室デビュー日: 2008/06/20
投稿数: 284
投稿日時: 2009-04-08 10:26
あれ?
みなさん Session ってほとんど使わないんですかね?
例えば

顧客情報1入力画面(入力データ Session 生成)

顧客情報2入力画面

入力内容確認画面

登録完了画面(入力データ Session 破棄)

という遷移だった場合、私は Session に入力値を
保持させていますが。
もしかして危険?
タコツボ
常連さん
会議室デビュー日: 2004/01/20
投稿数: 22
お住まい・勤務地: 京都・大阪
投稿日時: 2009-04-08 10:34
引用:

注文画面などで入力された内容を保存/読込する方法を考えております。
思いついた方法としては、セッションに入力値を一つづつ入れていく方法です。
この方法だと、入力箇所が多い場合コードも長くなってしまうし、
読込時にも同じだけコードを書くことになってしまうのですが、


Sessionを使おうが、DBを使おうが、コードが長くなるのは一緒では?

 Session["Name"] = TextBoxName.Text;

左辺がCellとか変数等になるだけですし。取り出すときも同じく。
どの道Sessionに保存するのであれば、classや構造体にまとめてから
出し入れするようにすれば、取り扱いやすくはなるかと思います。


タコツボ
常連さん
会議室デビュー日: 2004/01/20
投稿数: 22
お住まい・勤務地: 京都・大阪
投稿日時: 2009-04-08 10:50
引用:

みなさん Session ってほとんど使わないんですかね?
(中略)
という遷移だった場合、私は Session に入力値を
保持させていますが。
もしかして危険?


確定していない情報については、Sessionを使用することは
問題ないのではないでしょうか。
顧客情報としてDBに登録するのは、確認画面でOKされてからでいいと思います。

というか、遷移する画面間で情報を受け渡すのにSessionを用いるのは
適切なやり方かと思います。
(確かASP.NETでは他画面へPostするのが面倒だった覚えが)

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)