- PR -

batファイルで複数のsqlファイルを実行する方法

1
投稿者投稿内容
reiko
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/19
投稿数: 84
投稿日時: 2009-04-07 10:52
皆様お世話になります。

複数のsqlファイルを一度に実行する拡張子[.bat]のファイルを作りたいのですが、
方法がわかりません。

色々調べて、なんとか1つのファイルを実行する方法が

sqlplus userid/pwd @test.sql

の書き方だと言うことはわかったのですが、
その方法を利用して以下のように2行書いても1行目しか実行されません

sqlplus userid/pwd @test.sql
sqlplus userid/pwd @test2.sql


そもそも、この書き方だとファイルの数分コネクトを実行していますよね・・・。

最初にコネクトをして、あとは実行したいsqlファイルをどんどん指定するような方法があったような気がするのですが・・・。
どなたかご教授頂けないでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。
deanna
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/23
投稿数: 118
投稿日時: 2009-04-07 11:15
こんな感じですかね。
TEST.BAT
sqlplus /nolog @TEST.sql

TEST.sql
connect user/pswd
@TEST1.sql
@TEST2.sql
exit

TEST1.sql
select ....

TEST2.sql
inset into ...

注意するのは、TEST1.sqlとTEST2.sqlなどのなかにexitを書かないことです。
これを書いてしまうと、そこで終わってしまいます。
また、TEST1.sqlやTEST2.sqlでuserが違うなら、それぞれでconnectを書きます。
reiko
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/19
投稿数: 84
投稿日時: 2009-04-07 11:21
deanna様

早々の詳しいご解説有難うございました。

早速試してみたところ、無事自分の希望する処理を行うことが出来ました。
とても助かりました。本当に有難うございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)