- PR -

XMLからEXCEL

1
投稿者投稿内容
うさお
会議室デビュー日: 2001/12/05
投稿数: 7
投稿日時: 2001-12-13 15:26
XMLからEXCELデータに変換しようと思うのですが、
<?xml version="1.0" encoding="Shift_JIS" ?>
<Root>
<data>
<name>usagi</name>
<sex>osu</sex>
</data>
<data>
<name>usako</name>
<sex>mesu</sex>
</data>
</Root>
となっているXML文書を読んでくるときに、
このXML文書のノードの数をDOMを使って
あらわせないのでしょーか?
このXML文書だと
データの中身の<name>と<sex>
の2つとわかればいいのですが
井上孝司
ぬし
会議室デビュー日: 2001/09/08
投稿数: 668
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2001-12-13 16:22
こんにちは。
同名要素の数を知りたいのであれば、DOMDocument オブジェクトに対して getElementsByTagName("要素名") メソッドを実行すると、指定した名前の要素すべてを対象にしたノードリスト (IXMLDOMNodeList) が得られます。
IXMLDOMNodeList には length というプロパティがあり、選択された同名要素の数を取得できます。
_________________
www.kojii.net
MMX
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/26
投稿数: 861
投稿日時: 2001-12-14 10:05
引用:
-----このXML文書のノードの数をDOMを使って---データの中身の<name>と<sex>
の2つとわかれば---

質問文がアレなような。 XPath式で count(Root/data[1]/*) の事と解釈すると
selectNodes して 要素数(length) を数えたらドウでしょう.
うさお
会議室デビュー日: 2001/12/05
投稿数: 7
投稿日時: 2001-12-14 10:15
無事に変換することができました。
今まで書いてくださった方々ありがとうございました。
大変参考になりました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)