@IT会議室は、ITエンジニアに特化した質問・回答コミュニティ「QA@IT」に生まれ変わりました。ぜひご利用ください。
- PR -

表示方法について

1
投稿者投稿内容
みのる
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/07/03
投稿数: 100
投稿日時: 2003-07-23 14:24
いつもお世話になっております。

今回は文字の表示方法で困っております。

1.DataGridの日付の表示方法
  20030723を2003/07/23と表示しようと  
  HTML側でDataGridでDataFormatString="{0:yyyy/mm/dd}"
  としたのですが、20030723のままです。
  カンマ表示はできたのですが、日付の表示ができません。

2.ラベルの右詰め表示 
  金額をラベルに表示した場合、やはり金額である数字が
  左詰めになります。会計システムでは、かなりよろしく
  ないと思われます。
  ラベルに右詰め・左詰め等の設定をするプロパティは
  ないと思うんですが。。。

使用言語:ASP.NET(VB.NET)
使用DB :ACCESS

宜しくお願い致します。

否かっぺい
常連さん
会議室デビュー日: 2003/02/10
投稿数: 48
投稿日時: 2003-07-23 16:04
否かっぺいと申します。

1.DataGridの日付の表示方法
DataFormatString="{0:####/##/##}"
2.ラベルの右詰め表示
Label1.Style.Add("text-align", "Right")
でどうでしょうか。
みのる
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/07/03
投稿数: 100
投稿日時: 2003-07-23 18:01
否かっぺい様、ありがとうございます。
早速、挑戦いたしました。

「2.ラベルの右詰め表示」は解決いたしました!!!

「1.DataGridの日付の表示方法」はできませんでした。
いろいろと考えてみたんですが、
「"{0:####/##/##}"」の最初の「0」ってDBの項目が数値型でないと
使えないっていうことはあるんでしょうか?
ちなみに、表示しようとしている項目は文字型です。

DataGridの基礎かもしれないこと聞いているかもしれないですし、
お手数ですが宜しくお願い致します。


否かっぺい
常連さん
会議室デビュー日: 2003/02/10
投稿数: 48
投稿日時: 2003-07-23 18:10
否かっぺいです。

申し訳ございません、言い忘れていました。
DataFormatString="{0:####/##/##}" は数値型のみ有効でした。
selectするときに数値型に変換してやればうまくいくと思います。
みのる
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/07/03
投稿数: 100
投稿日時: 2003-07-23 19:44
否かっぺい様、ありがとうございます。

早速、挑戦したいと思います。
DBがACCESSなんで少し苦労しそうですが
頑張ります。
みのる
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/07/03
投稿数: 100
投稿日時: 2003-07-24 09:28
度々、すみません。

SQL文は
SELECT CLNG(T1.A) FORM T1,T2 WHERE 〜
(DBはACCESSを使用)
とした場合、

「フィールドまたはプロパティが選択されたデータソースに
見つかりませんでした。」というエラーがでます。

そこで
HTMLでDataGridのDataField=CLNG(A)としても
同じエラーがでました。

SELECTで抽出した項目を編集(型変換)した場合、
DataFieldはどのようにすればいいのですか?
(DataFieldの問題ではないのかもしれませんが。。。)
否かっぺい
常連さん
会議室デビュー日: 2003/02/10
投稿数: 48
投稿日時: 2003-07-24 09:32
否かっぺいです。

別名をつけてはどうですか?
SELECT CLNG(T1.A) AS A1 FORM T1,T2 WHERE 〜
みのる
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/07/03
投稿数: 100
投稿日時: 2003-07-24 10:09
否かっぺい様、いろいろとありがとうございました。
とても親切なアドバイスに感謝します。

別名で解決いたしました。
(DataFieldは項目名しか表現できないのですね)

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)