- PR -

リッチクライアント技術は使える?使えない?

投稿者投稿内容
Dandan
常連さん
会議室デビュー日: 2002/01/17
投稿数: 25
投稿日時: 2003-07-25 10:27
こんにちわ、
引用:

なべぞうさんの書き込み (2003-07-25 09:16) より:
また肝心のコントロール類も、異機種での動作保障を追及したた
めVB/VCに比べあまりにも貧弱です。



どれくらい貧弱なのでしょう。よろしければJavaのどの部分が貧弱/VB・VCのどの部分が有用という野の一例を挙げていただけませんでしょうか。
というのも、私はVB5レベルしかわかりませんけど、何か凝ったことをやろうとすると、結局GrapeCityのツールを使ったりWindowsAPIを呼んだりしてましたので…。
#昔の話ですね…。

それから、「VBとVCより遅い」という判りきったことを比較するのはあまり意味が無いのでは、と思うのですが。確かにVBやVCより遅いですが、小中程度のGUIアプリではユーザがそんなにストレスの感じないモノでは?と思います。

現に実際プロジェクトでSwing+SOAP+AppServerのアプリを作ったことがありますが、GUIのレスポンスでストレスを感じたということは伺ったことが無いです。(このケースだと、ネットワーク通信とXMLパースに処理があったためですけど、それに比べるとGUI部分は無視できるほどです)

#Web側もありますが、本音としてはFlash+XML+Servletで一回やってみたいですね。
なべぞう
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/07/07
投稿数: 98
お住まい・勤務地: 岡山県
投稿日時: 2003-07-25 10:28
こんにちはWataさん。
>…というか、むしろVBのフォームやVCのダイアログのようなマウス操作での
>GUI作成がしたいということでしょうか?


Sun ONE Studio 4 EEを少々使用してみましたが、レイアウトマネージャに従
った位置にしか配備できないようです。

私が妙な性格なのか、コントロール類が思った位置にズバリ配置できないと肝心
のロジックの実装に専念できません

Wataさんに教えていただいたサイトを参考にして再トライしたいと思います。
Hush
会議室デビュー日: 2002/04/23
投稿数: 13
投稿日時: 2003-07-25 10:35
引用:
Java Web Startはあくまでも配備技術です。
(サンのJavaドキュメントで配備に分類されています)
比べるなら、SwingとSWT、AppletとJava Web Start、
こういった比較じゃないと不自然です。



すいません。
伝えたいことが上手く伝わりませんでした。
おっしゃることはその通りだと思います。

クライアントとしてJavaとVB/VCを比べた際に、クライアントの出来、不出来もあるけれど、JavaにはJava Web Startという配備技術があるため、クライアントにJavaを使うと言う場合にVB/VCを使うことに対して大きな利点だと思う、ということを言いたかったのです。

[ メッセージ編集済み 編集者: Hush 編集日時 2003-07-25 10:36 ]
なべぞう
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/07/07
投稿数: 98
お住まい・勤務地: 岡山県
投稿日時: 2003-07-25 10:49
[quote]
Dandanさんの書き込み (2003-07-25 10:27) より:
引用:

どれくらい貧弱なのでしょう。よろしければJavaのどの部分が貧弱/VB・VCのどの部分が有用という一例を挙げていただけませんでしょうか。
ありますが、本音としてはFlash+XML+Servletで一回やってみたいですね。



こんにちは。
例えば・・ 
 1.ファンクションリスナがコントロールと1対1なのでフォーカスが他のコントロールに
   移っているとイベントを拾うことができない。
   (わたしの知識不足で、他に対処方法があるかもしれませんが)

 2.グリッドコントロールで費用細目を表示し、最終行の上に赤線を引き、最終行の下に
   赤二重線を引くことができなかった。
といったところです。

もしかしたらSwingに向いている画面というか分野があるかもしれません。
#Dandanさんが関わったプロジェクトはどういった画面を作成したのでしょうか?
Shane
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/06/06
投稿数: 132
お住まい・勤務地: Vancouver, BC
投稿日時: 2003-07-25 14:48
引用:

LEDさんの書き込み (2003-07-24 18:55) より:
Windowsのユーザであれば、VB/VCアプリと比べることはあながち間違いとも言い切れないんじゃないでしょうかね〜。



Windowsのユーザであれば比較する必要もなく
VB/VCを選択すればいいのではないかと思うんですが。。。
おっきー
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/05/01
投稿数: 104
投稿日時: 2003-07-25 15:42
おっきーと申します。

すみません。便乗で質問させてください。

リッチクライアントって何でしょうか?
検索してみたのですが、よく分かりませんでした。
なんとなくGUIのアプリケーションのことのように思えたのですが。そういうものでしょうか?
最近はサーバーとの通信プロトコルにWebサービスを使うのが流行とか。
uk
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/20
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2003-07-25 15:47
おっきーさんの書き込み (2003-07-25 15:42) より:
>リッチクライアントって何でしょうか?

高機能なユーザインタフェースを持つクライアントプログラムのことです。

>なんとなくGUIのアプリケーションのことのように思えたのですが。そういうものでしょうか?

WebブラウザのようなプアなUIもGUIではありますね。

>最近はサーバーとの通信プロトコルにWebサービスを使うのが流行とか。

流行ってますか?
びしばし
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/03/13
投稿数: 181
投稿日時: 2003-07-25 15:56
引用:

なべぞうさんの書き込み (2003-07-25 10:49) より:
 1.ファンクションリスナがコントロールと1対1なのでフォーカスが他のコントロールに
   移っているとイベントを拾うことができない。


例えば「ボタンAのリスナが、ボタンBが押されたかどうかを知りたい」ということですか ?
必要があるとはあまり思えませんが、各リスナから相手ボタンオブジェクトに通知してやればいいことですよね。

引用:

 2.グリッドコントロールで費用細目を表示し、最終行の上に赤線を引き、最終行の下に
   赤二重線を引くことができなかった。
といったところです。


SwingのJTableではレンダラやセルエディタを工夫すれば可能でしょう(やったわけではありませんが、該当セルの表示/編集コンポーネントをJEditorPaneなどにするとか)。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)