@IT会議室は、ITエンジニアに特化した質問・回答コミュニティ「QA@IT」に生まれ変わりました。ぜひご利用ください。
- PR -

実行環境で

1
投稿者投稿内容
フニヲ
会議室デビュー日: 2003/07/28
投稿数: 11
投稿日時: 2003-07-28 18:17
ODP.NET を使ってOracle9iに接続しています。
開発環境では問題なく動作するのですが、Framework1.1がインストールされている実行環境では、下記のようなエラーがでてしまいます。

-------------------------------------------------------------------------------
アプリケーションのコンポーネントで、ハンドルされていない例外が発生しました。
(中略)

ファイルまたはアセンブリ名 Oracle.DataAccess、またはその依存関係の1つが見つかりませんでした。
-------------------------------------------------------------------------------

実行環境には、Oracle9i のランタイム版のみをインストールしています。
また、ODP.NETも開発環境と同じものをインストールしています。
Oracle.DataAccess.dll は、C:\\ora92\\bin\\ にインストールされています。


.NET初心者で稚拙な質問ですが、ご教授よろしくお願いします。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-07-28 18:36
こんにちは。

 .NET Frameworkの問題ではなく、Oracle9iの問題だと思います。
このスレッドを参考に、「C:\ora92\bin\」のセキュリティを確認してみてください。
フニヲ
会議室デビュー日: 2003/07/28
投稿数: 11
投稿日時: 2003-07-28 23:28
Jittaさん
返信ありがとうございました。

しかし、まだうまく動作しません。。。
現在、Windows Application を作成しています。
実行環境は、テスト用で Administrator でログインしています。
(使っているOSは、WinXP、ファイル形式は、NTFS です。)

開発環境でReleaseモードでコンパイルし、できあがったdllやexeをそのまま
実行環境の適当なフォルダにコピーしています。

Administrator でログインしているときにも Oracle9i へのアクセスに
何か問題があるのでしょうか?

たびたびすいません。Jittaさん、みなさん、よろしくお願いします。
なな
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/22
投稿数: 659
お住まい・勤務地: 愛知県
投稿日時: 2003-07-29 08:19
・Oracleの、Home Selector は、正しいところを選択されていますか?
・C:\ora92\bin\ にPATHは通っていますか? (Home Selector が設定しているはずです。)
・Oracle.DataAccess.dll を、.exe と同じフォルダにコピーして試してみては?
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-07-29 09:26
引用:

Qさんの書き込み (2003-07-28 23:28) より:

開発環境でReleaseモードでコンパイルし、できあがったdllやexeをそのまま
実行環境の適当なフォルダにコピーしています。


 インストーラを作成せずに、そのままコピーですか?
そうすると、アセンブリに入っている参照パスと、実行環境でのパスが違うことが考えられます。両方で同じ所にインストールされていますか?

 ODP.NETを使っているテストプロジェクトがあったので、インストーラを作ってみましたが、oracle.DataAccess.dllが依存ファイルとして登録されました。こいつもコピーする必要がありそうです。

 ななさんの、『PATHは通っていますか』は、わかりますか?システム変数のPATHに設定して、それでもダメならこのDLLもEXEをおいたディレクトリにコピーしてください。
フニヲ
会議室デビュー日: 2003/07/28
投稿数: 11
投稿日時: 2003-07-29 14:43
Jittaさん、ななさん、ご教授ありがとうございます。

PATH は、ちゃんと通っています。
oracle.DataAccess.dllも思いつく場所全てにコピーして試してみました。

やっぱりインストーラを作らないとだめですか。。。
開発環境と実行環境のファイルの位置関係を同じにしている(つもり)だけでは、
だめなんですね。

これから、インストーラを作ってみます。(初めて作ります)

Jittaさん、ななさんありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)