- PR -

ルーター内側のWebサーバを外に公開する

1
投稿者投稿内容
hihi
常連さん
会議室デビュー日: 2002/08/30
投稿数: 29
お住まい・勤務地: 名古屋
投稿日時: 2003-10-28 15:20
始めまして、初心者です。
今3台Client、一台サーバー、ADSLルーターを経由してInternetをアクセスネットワークを構築したい。サーバーにWeb、FTPサーバーを設置して外へ公開したい。

    202.10.11.101
   ---ルーター
     |(192.168.2.1)
     |  
---------------------
|    |      |WebServer(192.168.2.3)
PC   PC
外からhttp://202.10.11.101とftp://202.10.11.101でWebServerを訪問できるでしょうか?
Gordie
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/10/14
投稿数: 64
投稿日時: 2003-10-28 15:37
ルーターの取扱説明書に方法が書かれているとおもいます。

ふつうは、3台のClientのどれかから、http://192.168.2.1 を開くと
設定用の画面が出てきます。
そこで、「スタティックルーティング」などの項目をさがせば、外部からのアクセスをどのマシンにつなげるか設定する画面をみつけられるでしょう。
syu
常連さん
会議室デビュー日: 2003/05/15
投稿数: 43
投稿日時: 2003-10-28 15:38
WANからFTPとHTTP(HTTPS)のリクエストがきたら192.168.2.3
へフォワードしてあげる設定をルーターにいれればできると思いますが。
MAVERICK
会議室デビュー日: 2003/10/01
投稿数: 17
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2003-10-28 15:44
MAVERICK と申します。

引用:

    202.10.11.101
   ---ルーター
     |(192.168.2.1)
     |  
---------------------
|    |      |WebServer(192.168.2.3)
PC   PC
外からhttp://202.10.11.101とftp://202.10.11.101でWebServerを訪問できるでしょうか?


ポートフォワーディングを利用すれば可能ですが、
hihi さんがお使いのルータにこの機能があるかどうかわからないので、何とも言い難いです。
ちなみに、オムロンのブロードバンドルータでは「仮想サーバ」と呼んでいる機能です。

では。
hihi
常連さん
会議室デビュー日: 2002/08/30
投稿数: 29
お住まい・勤務地: 名古屋
投稿日時: 2003-10-28 16:58
回答していただいて、設定方法がわかりました、ありがとうございます。
今回、TrendMicro GateLockのルーターを使う予定です、GateLockにウイルス対策機能が入ってるが、ウイルス対策としては十分ですか、ClientとサーバーはNortonみたいなソフトをインストール必要があるでしょうか?
ほむら
ぬし
会議室デビュー日: 2003/02/28
投稿数: 583
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2003-10-28 17:10
ども、ほむらです。
設置イメージを見る限りでは、ルータというよりも
ただのファイアーウォールのような気がするのですが???
静的IPマスカレードのような機能はもっているのでしょうか?
Webで見た感じでは明記されていないのですが。。

http://www.trendmicro.com/jp/products/desktop/gatelock/evaluate/overview.htm

#勘違いだったらごめんなさい。


[ メッセージ編集済み 編集者: ほむら 編集日時 2003-10-28 17:12 ]
hihi
常連さん
会議室デビュー日: 2002/08/30
投稿数: 29
お住まい・勤務地: 名古屋
投稿日時: 2003-10-28 17:33
インターネット共有
GateLock X200 は、NAT(*3)およびDHCP(*4)機能を搭載しています。別途ハブをご用意いただければ、複数のパソコン(推奨5台まで)でインターネットが共有ができます。接続するパソコンはOS、ハードウェアスペック(メモリ、CPU、ハーディスク)に依存することなくご利用いただけます。

これでルーターとして使えるでしょうか、ネットワーク構築には初心者ですが、質問が簡単すぎるかもしれない、申し訳ない。
MAVERICK
会議室デビュー日: 2003/10/01
投稿数: 17
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2003-10-28 17:40
MAVERICK です。

引用:

設置イメージを見る限りでは、ルータというよりも
ただのファイアーウォールのような気がするのですが???
静的IPマスカレードのような機能はもっているのでしょうか?
Webで見た感じでは明記されていないのですが。。


http://www.trendmicro.co.jp/esolution/solutionDetail.asp?solutionId=4387
によると、ポートフォワーディング可能ですねぇ。

引用:

今回、TrendMicro GateLockのルーターを使う予定です、GateLockにウイルス対策機能が入ってるが、ウイルス対策としては十分ですか、ClientとサーバーはNortonみたいなソフトをインストール必要があるでしょうか?


メーカによってパターンファイルのリリースタイミングが異なるので
同じメーカのワクチンソフト(もう死語になったかな?)を使うより
安心?できますねぇ。
でも、過信していると痛い目に遭うかもしれません。

では。

[ メッセージ編集済み 編集者: MAVERICK 編集日時 2003-10-28 17:43 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)