- PR -

TreeViewコントロールの使い方

投稿者投稿内容
mina
会議室デビュー日: 2003/11/01
投稿数: 7
投稿日時: 2004-06-19 10:34
大変ごぶさたしております^^;

一時中断してましたが、最近気になり続きをしております。
で、まだ理解できないところがあるので教えていただけないでしょうか?

-----
ノードの追加(親ノード)と、その配下のノード(子ノード)の操作はできるのですが、さらに下のノード(孫、曾孫、玄孫・・・;;)を動的に追加する
部分が解りません。
(例)nodeA = TreeView1.Nodes.Add("ルート".ToString) ←親ノード
   nodeA.nodes.Add("子ノード".ToString) ←子ノード
つまり階層が不定数でも最下層までノードを作りたいのですが。。。

よろしくお願いしますm(_ _)m
かずくん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/08
投稿数: 759
お住まい・勤務地: 太陽系第三惑星
投稿日時: 2004-06-19 21:38
引用:

ノードの追加(親ノード)と、その配下のノード(子ノード)の操作はできるのですが、さらに下のノード(孫、曾孫、玄孫・・・;;)を動的に追加する部分が解りません。


諸農さんが提示された、サンプルを実際に動かしてみれば、方法はわかると思います。
特にGetDirFileListがどのように動くのかを、デバッガで追いかけてみてください。
ヒントは再帰処理です
mina
会議室デビュー日: 2003/11/01
投稿数: 7
投稿日時: 2004-06-20 02:35
かずくんさんありがとうございます。

もう少し自力でやってみようと思いますp(^^)q

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)