- PR -

将来XML,XSLに対応する各々のブラウザの競合の恐れは?

1
投稿者投稿内容
sgwrhrs
会議室デビュー日: 2001/08/10
投稿数: 3
投稿日時: 2001-08-10 10:37
InternetExplorer5.5がXSLに対応してことだけしか知らないのですが、
Netscape6もいつかXSLに完全に対応するとき、
各々がJavaScriptとJScriptとVBScript、CSS,DynamicHTML,JavaとC#、のようにXSLがもし会社独自の仕様やタグや命令セットをもつとなると
InternetExplorer5.5と互換性がない記述方法に
なりかねないかで、XSLの勉強を戸惑っています。

XSL関連の書籍やサイトにあるXSLの説明は、会社独自の仕様に依存しないW3Cの勧告に従ったものかを見極める基準はないでしょうか?
A.K
会議室デビュー日: 2001/08/10
投稿数: 10
投稿日時: 2001-08-10 12:27
引用:

XSL関連の書籍やサイトにあるXSLの説明は、会社独自の仕様に依存しないW3Cの勧告に従ったものかを見極める基準はないでしょうか?


<xsl:stylesheet xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform" version="1.0">のnamespaceとversionを確認すれば大丈夫だと思います。この例の場合は、w3cのxslt1.0の勧告を表しています。
ですが、xslt1.0の全ての命令をxsltプロセッサが
実装できているかは、使用するxsltプロセッサの実装に左右されます。


[ メッセージ編集済み 編集者: A.K 編集日時 2001-08-10 12:28 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: 樋口 理/@IT 編集日時 2001-08-11 09:39 ]
樋口/@IT
@ITスタッフ
会議室デビュー日: 2001/07/26
投稿数: 293
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2001-08-11 09:41
A.K さんの書き込み中でお使いになっていた HTML タグがうまく動かず、ページ全体の表示がくずれてしまっていたので、タグの記述を編集させていただきました。
書き込みの文そのものには手を入れておりません。ご了承ください。
_________________
樋口 理
株式会社アットマーク・アイティ
A.K
会議室デビュー日: 2001/08/10
投稿数: 10
投稿日時: 2001-08-17 10:18
引用:

書き込みの文そのものには手を入れておりません。ご了承ください。



了解しました。
しょむ
ぬし
会議室デビュー日: 2001/09/06
投稿数: 430
投稿日時: 2001-11-06 13:17
# 古いスレひっぱりだしてみました。参照数多いみたいだし。

「W3Cに従ってるか」かどうか判断できるか、ですが、いままでの HTML 本と同じではないでしょうか。IE 独自のタグを普通に紹介していたり、特定バージョンの不審な挙動を利用しているものだったり、まぁひどいもんでしたね。

というわけで、実装が W3C に従っているかはおいといて、参考本が W3C に従っているかはわからないでしょう。例えば、「このブラウザのこの挙動は W3C 勧告とは矛盾している(もしくは独自拡張)である」などの言及があるような参考書ならば、それなりに信用はできるかと。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)