- PR -

関数について(VB.NET)

1
投稿者投稿内容
KKK
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/10/10
投稿数: 119
投稿日時: 2003-11-20 14:07
こんにちは。
VB.NETで開発している者です。

例えば、String型で"20031120"という文字列を、"2003/11/20"と型を変えないで
体裁だけ変える関数とかはあるんでしょうか?
VBAだと、Format関数に当たるものなのですが....

後、Nothingの時に変わりの文字列を入れたいのですが、やはりIf文とかで
対応するしかないのでしょうか?
例えば、こんな具合に.....

If A=Nothing then
A="Hello"
End If

VBAだとNz関数なるののがあるのですが。

お分かりになる方がいらっしゃいましたら、ぜひご教授下さい。
お願いします。
よねKEN
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/23
投稿数: 472
投稿日時: 2003-11-20 14:21
引用:

例えば、String型で"20031120"という文字列を、"2003/11/20"と型を変えないで
体裁だけ変える関数とかはあるんでしょうか?
VBAだと、Format関数に当たるものなのですが....


Format関数はありますよ。
Format(CInt("20031120"), "0000/00/00")
でいけます。

引用:

後、Nothingの時に変わりの文字列を入れたいのですが、やはりIf文とかで
対応するしかないのでしょうか?
例えば、こんな具合に.....

If A=Nothing then
A="Hello"
End If


すでにNothingになった状態になった変数があって、
その状態から"Hello"に置換えたいなら、If文で分岐するしかないでしょう。
(If A Is Nothing Then ですけど)

DBから取ってくる時点でNULLを別の文字列に置換えておきたいなら、
そのDBで用意されている関数(例えばOracleならNVL関数)などを
利用すればよいでしょう。

プログラムの作り方次第だと思います。
必要なら、上記のIf文の分岐処理を関数化すればよいだけでしょうし。
KKK
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/10/10
投稿数: 119
投稿日時: 2003-11-20 14:27
早速の返信ありがとうございます。

丁寧に教えていただきありがとうございます。
早速やってみたいと思います。
後、もっと勉強します!!
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)