- PR -

vb.netからodp.netを使ってoracle9iに接続するときのエラー

投稿者投稿内容
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-11-28 14:16
引用:

ハイジさんの書き込み (2003-11-28 14:02) より:

>「コンピュータの管理→サービス」で、「%ORACLE_HOME%TNSListener」
>の状態が「開始」になっているか

こちらで確認してみたところ、「%ORACLE_HOME%TNSListener」というサービスがありませんでした。


書き方まずいですね、すみません。

標準では「OracleOraHome92TNSListener」です。「OraHome92」が、インストール時のホームディレクトリの設定によって違います(で、%ORACLE_HOME%)。

 こいつが開始していなければ「開始」、開始していれば「再起動」してみてください。


 それでもダメなら、Oracle Net Managerで、サービスをクリックしてから左のデータベースを矢印が指しているアイコン「サービスのテスト」を実行。スコット・タイガーを構成していないなら、systemなどに「ログイン変更」して実行。
ハイジ
会議室デビュー日: 2003/11/28
投稿数: 19
投稿日時: 2003-11-28 14:28
Jittaさん、お早い返信本当にありがとうございます!

サービスを確認したところ、「OracleOraHome92TNSListener」というサービス自体が見つからない状態でした・・・。

なので、Oracle Net Managerで「system」でログインしてテストを開始すると
------------------------------------------------------
次のユーザーIDを使用して接続中: system
テストは失敗しました。
ORA-12541: TNS:no listener

入力したフィールドでエラーが発生しているか、
またはサーバーの接続準備が完了していない可能性があります。
------------------------------------------------------
というメッセージが表示されます。
これは、「scott/tiger」でも同じ結果でした。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-11-28 15:09
引用:

ハイジさんの書き込み (2003-11-28 14:28) より:

サービスを確認したところ、「OracleOraHome92TNSListener」というサービス自体が見つからない状態でした・・・。


 もしかして、Oracle Net Managerであった「リスナー」は、「リスナー」というホルダ(マイク付きのホルダというアイコン)ですか?そうであるなら、構成されていません。

 ONMでリスナーをクリックし、左の「+」アイコン(作成)をクリックします。入力は「リスニング位置」だけでいいので、プロトコル、ホスト(自分のホスト名)、ポート番号(1521)を入力し、ファイルメニューから「ネットワーク構成の保存」

 これでサービスにリスナーが登録されるので、念のため再起動。
ハイジ
会議室デビュー日: 2003/11/28
投稿数: 19
投稿日時: 2003-11-28 15:20
Jittaさん、返信ありがとうございます!

さっそくリスナーを追加して、マシンを再起動しました。
「サービス」に「OracleOraHome92TNSListener」が存在していて、開始しているのを確認。
SQL PLUSの方からは「connect system/パスワード@サービス名」で接続できるようになりました

が、VB.NETの方からはあいかわらず、接続開始コードの部分で
「ORA-12154 TNS サービス名を解決できませんでした」というメッセージが表示され、エラー終了します・・・。
まだ何かの設定が足りないのでしょうか?
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-11-28 16:35
Data Sourceを指定しなければ、どうなります?ローカルにつながるはずですが。

 あと、プログラムが実行されているユーザ、場所は?9.2.0.2ということなので、「修正済み」のはずですが、
http://support.oracle.co.jp/open/owa/external_krown2.f_detail?c_criterion=%7Bntfs%7D&i_key=CyberOOW&c_document_id=53387
とか、「リモートPCのディスクをアサインして使っている」とかだと、セキュリティ関係に引っかかってファイルが読み込めていないかもしれません。
ハイジ
会議室デビュー日: 2003/11/28
投稿数: 19
投稿日時: 2003-11-28 16:37
Jittaさん、返信ありがとうございます!

いろいろ調べてみたところ、コードの

Dim sdata As String = "User Id=ユーザID;Password=パスワード;Datasource=ora9idb;"



dim sdata as String = "User Id=ユーザID;Password=パスワード;Data Source=サービス名"

に変更することで接続ができるようになりました!
かなりのイージーミスで申し訳ないです・・・。
さまざまなご意見、本当にありがとうございました!
リスナーが設定されていなかったことなどはJittaさんのおかげで解決したので、
本当に助かりました!!

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)