- PR -

winipcfg でIP設定エラー

1
投稿者投稿内容
YONYON
会議室デビュー日: 2003/12/16
投稿数: 3
投稿日時: 2003-12-17 00:55
yonyonと申します。はじめての投稿になります。よろしくお願いいたします。

自作マシン(WinXP)とPC-9821(Win95からWin98にアップグレードしたもの)をNTTのWebCasterV100というルータを介してPCを2台接続しています。
WinXP側では、このルータを介してBフレッツ回線でインターネットに接続OKです。
Win98側では”サーバが見つかりません”でHPを表示できません。
尚、WinXPとWin98ではファイル共有やプリンタ共有は正常に行なえています。

winipcfgを実行すると、”エラー IPの設定を読み込めません”が表示されます。
ipconfigも同様の結果でした。
pingでループバックアドレス(127.0.0.1)を指定するとerror code 10043が返ります。
netstat -eでは、送信、受信ともすべての項目が0でした。

以下Win98の確認した内容です。

・デバイスマネージャでは、ネットワークアダプタのところに!マークなしに正常にLAN カードが表示されています。リソースの競合もありません。
・ネットワークプロパティでは現在のネットワークコンポーネントに次の4つが表示さ れています。

   Microsoftネットワーククライアント
   Laneed LD-CDL/T Ethernet PC Card
TCP/IP
Microsoft ネットワーク共有サービス

 各コンポーネントのプロパティは、デフォルトのままです。

この状況で行なったことは、TCP/IPの削除と再インストール、LANカードのドライバの削除と再インストール、PCMCIAコントローラの削除と再インストール、カードスロットの変更(slot0からslot1)、V*.386ファイルの格納場所確認等です。
また、カードのランプ状況(link,ACt,Power点灯)、ケーブル(ファイル共有可より判断)は問題ないと思います。

Win98でHP(ブラウザはIE6.0)が見られるようにするために、後どのようなことを試すことができますでしょうか?
ご教授いただきたく、よろしくお願い致します。
なか-chan@最愛のiMac
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/17
投稿数: 385
お住まい・勤務地: 和光市・世田谷区
投稿日時: 2003-12-17 10:50
YONYONさんこんにちは。

TCP/IPで、IPアドレスがうまく設定されていないのではないでしょうか?
ルーターでDHCPが動いていてWin98側でIPを自動にするか、もしくは、
Win98に固定IPアドレスを設定する。(例:192.168.0.2等 マスクも適切に)
のどちらかが必要になると思います。

その辺の設定はどうなっていますか?
ひまじん
常連さん
会議室デビュー日: 2002/08/26
投稿数: 22
投稿日時: 2003-12-17 11:21
>pingでループバックアドレス(127.0.0.1)を指定するとerror code 10043が返ります。
>netstat -eでは、送信、受信ともすべての項目が0でした。

 この「error code 10043」でググってみたところ、
Winsockの「プロトコルがサポートされていない」エラー
みたいです。

 となると、デバイスのドライバではなく、Windows の
システムファイルが破損している可能性が考慮されます。

「アプリケーションの追加と削除」から「Windows 〜」タブ
を開き、ネットワーク関連機能のチェックを全部外してOK
を押すことでネットワーク関連機能を一度まるごとアンイン
ストールしてから、再度同様な手順でインストールし直して
みると幸せになれるかもしれません。

# うろ覚えなので本当にできるかどうかも確信がありませんが。
YONYON
会議室デビュー日: 2003/12/16
投稿数: 3
投稿日時: 2003-12-17 16:18
YONYONです。なか-chanさん、ひまじんさんありがとうございます。
なか-chanさん:
現況でルータでのDHCPの設定は有効となっており、Win98では、IPアドレスを自動的に取得するにチェックがある状態でした。ルータのDHCPの設定を無効にしたり有効にしたりして、Win98でIPアドレスを次のように指定し、動作確認しましたが、winipcfg,pingなど状況変わらずでした。
  IPアドレス   :192.168.1.3 〜 10
  サブネットマスク:255.255.255.0
TCP/IPのプロパティでは、DNSの設定やゲートウェイの設定ができますが、ここに何を入力すべきかわからず、今回はデフォルトの空欄のままで行ないました。

ひまじんさん:
Win98の「アプリケーションの追加と削除」→「Windowsファイル」タブで表示される「ファイルの種類」の欄には、今回のネットワーク関連機能に該当すると思われる項目を見つけることができませんでした。しかし、「ファイルの種類」で表示されている全ての項目のチェックをはずし、再起動してみました。
幸せになりたかったのですが、状況変わらずでした。
エラーコード10043は、Winsockのエラーということを手がかりに、これから、このあたりを調べてみようと思います。
ひまじん
常連さん
会議室デビュー日: 2002/08/26
投稿数: 22
投稿日時: 2003-12-17 16:54
>Win98の「アプリケーションの追加と削除」→「Windowsファイル」タブで表示される
>「ファイルの種類」の欄には、今回のネットワーク関連機能に該当すると思われる項目
>を見つけることができませんでした。しかし、「ファイルの種類」で表示されている

 すみません。先ほどWin9x環境にさわる機会があったので確認
してみたところ、上記手順はWin95でしかできない話だというこ
とに気づきました。

 仰るとおり、Win98ではネットワークをアンインストール
できません。Win95でなら、これをアンインストールして
再起動後再度インストールすると直る、ということを何度
か経験したことがあります。


>幸せになりたかったのですが、状況変わらずでした。

 お役に立てず申し訳ない。

 私個人としては、この現象はWindowsシステム自体が
おかしくなっていると判断します。システムファイルが
壊れているか、DLL Hell にはまっているかじゃないで
しょうか・・・
YONYON
会議室デビュー日: 2003/12/16
投稿数: 3
投稿日時: 2003-12-17 23:11
yonyonです。なか-chanさん、ひまじんさんお世話になりました。
状況が変わりました。
ひまじんさんの仰るとおり、DLL Hellが原因でした。
DLL Hellというものが、初耳だったためまずそちらを調べ、該当すると思わ
れるwinsoc.dll,wsock32.dllのバージョンを確認すると、Win98CD-ROMのもの
より、新しいファイルが入っていました。
手探りながらWin98CD-ROMのファイルをそれぞれWin98にコピーしたところ、
winipcfgが正常に動作し、IEで、HP表示が行なえました。
DLL Hellという単語を知らなければ、到底ここには到達できませんでした。
幸せになれました。本当にありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)