- PR -

JSPプログラム起動の際,localhostでは起動していたがサーバーにつなぐとうまくいかない

投稿者投稿内容
ぎんが
常連さん
会議室デビュー日: 2003/09/09
投稿数: 24
投稿日時: 2004-01-27 12:44
JSPプログラム起動の際,まずlocalhostでテストし動作を確認したのですが,
運用するサーバーにつなぐと次のエラーと他たくさんエラーが出てしまいます.

java.sql.SQLException: Communication link failure

原因として何が考えられるのでしょう???どうかご教示ください.
ふーばー
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/06/05
投稿数: 163
投稿日時: 2004-01-27 16:41
#救済活動

引用:

ぎんがさんの書き込み (2004-01-27 12:44) より:
JSPプログラム起動の際,まずlocalhostでテストし動作を確認したのですが,
運用するサーバーにつなぐと次のエラーと他たくさんエラーが出てしまいます.

java.sql.SQLException: Communication link failure

原因として何が考えられるのでしょう???どうかご教示ください.



DB、あるいはDBとの接続
単に SQLException からの予想です。それ以上は情報が少なすぎます。

そもそも、障害の切り分けはしたんですか?発生個所は特定できているんですか?
ふーばー
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/06/05
投稿数: 163
投稿日時: 2004-01-27 16:42
多重送信により消去

[ メッセージ編集済み 編集者: ばん 編集日時 2004-01-27 16:43 ]
ふーばー
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/06/05
投稿数: 163
投稿日時: 2004-01-27 16:42
多重送信により消去

[ メッセージ編集済み 編集者: ばん 編集日時 2004-01-27 16:42 ]
山本 裕介
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/22
投稿数: 2415
お住まい・勤務地: 恵比寿
投稿日時: 2004-01-27 17:47
JSPプログラム起動の際、とありますが、これは JSP に依存した話ではないですよね?(きっと)
簡単なテストケースを作って、試してみてはいかがでしょうか?
DB に何をつかっているかも重要です。確か PostgreSQL なんかは設定しないと localhost 以外から接続できなかったような気がします。
ぎんが
常連さん
会議室デビュー日: 2003/09/09
投稿数: 24
投稿日時: 2004-01-27 21:22
MySQLを利用しています.MySQLのJDBCドライバも存在しています.
エラーの続きを少し載せます.

java.sql.SQLException: Communication link failure: java.io.IOException, underlying cause: Unexpected end of input stream ** BEGIN NESTED EXCEPTION ** java.io.IOException MESSAGE: Unexpected end of input stream STACKTRACE: java.io.IOException: Unexpected end of input stream at com.mysql.jdbc.MysqlIO.readPacket(MysqlIO.java:1333) at com.mysql.jdbc.MysqlIO.doHandshake(MysqlIO.java:558) at com.mysql.jdbc.Connection.createNewIO(Connection.java:1627) at com.mysql.jdbc.Connection.(Connection.java:427) at com.mysql.jdbc.NonRegisteringDriver.connect(NonRegisteringDriver.java:395) at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:512) at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:171) at db_class.DBConnection.newConnection(DBConnection.java:63) at db_class.DBConnection.getConnection(DBConnection.java:51) at org.apache.jsp.GigaMain_jsp._jspService(GigaMain_jsp.java:65) at org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:137) at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:853) at
ぎんが
常連さん
会議室デビュー日: 2003/09/09
投稿数: 24
投稿日時: 2004-01-27 21:26
あまりに簡単なソースなのです.

localhostではwindowsをまた運用するサーバーはunixです.
山本 裕介
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/22
投稿数: 2415
お住まい・勤務地: 恵比寿
投稿日時: 2004-01-27 23:55
>localhostではwindowsをまた運用するサーバーはunixです.
これは、localhost では接続できたが、Windows(Tomcat*.*.*) -> unix(MySQL*.*.*) はうまくいかない、ということでしょうか?
unix -> unix は Ok なのでしょうか?
また、もう一度お聞きしますが JSP に依存した話ではないんですよね?
なぜしつこく聞くかというと、タイトルには、JSP から接続を試みた場合のみうまくいかないようなニュアンスがあるからです。

私は MySQL 使ったことないのですが、ちょっと調べると autoReconnect を有効に設定すると回避できる、とか最新のドライバを使えば OK などの情報がありますね。どんなことを試しましたか?
http://www.mvnforum.com/mvnforum/viewthread?thread=208

MysqlIO.java の 1333 行目や、558 行目で何をしようとしてるか確認してみてはいかがでしょうか。
あと、MySQL のバージョンとか、telnet で接続すること自体は可能/不可能とかいった情報は切り分けの助けになりそうです。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)