- PR -

VB.NET デバッグ実行せずに関数を実行して戻り値を知る方法

投稿者投稿内容
なちゃ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿数: 872
投稿日時: 2004-01-31 02:42
引用:

Heさんの書き込み (2004-01-31 00:25) より:
共有メソッドであれば、「呼び出して結果を得ること」は可能ですよね?
(たとえばその結果がExceptionだったとしても)


共有メソッドであればと仰っているのは、要するにインスタンスが無いと非共有メソッドは呼べないから…て意味ですよね?

実際には、New 式も式として評価できますから、
? New Myclass(foo).InstanceMethod(bar)
見たいな感じで呼び出すことが出来ます。

問題は共有か非共有かというよりも、式を評価するために稼動させる必要があるCLRの環境をどうするか、という方にあると思います。また、クラスによっては構成ファイルに依存する物もありますから、それをどうするかというのもありますし、他にも色々あるでしょう。
# まあ、多少制限付きであれば無理ってこともない気はしますが(気がするだけ)。
# 実際フォームのデザインなどでは、デザイン時に無理やり実行はしているので。

引用:

ホソダ トヲルさんの書き込み (2004-01-30 20:56) より:
「? メソッド()」を入力すると式が評価されません?


というか、これが「デバッグ中で無いと出来ない」という話ですね。
He
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/12/18
投稿数: 141
投稿日時: 2004-01-31 17:45
引用:

なちゃさんの書き込み (2004-01-31 02:42) より:
問題は共有か非共有かというよりも、式を評価するために稼動させる必要があるCLRの環境をどうするか、という方にあると思います。


納得しました。お手数をおかけしました。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)