- PR -

ASP.NET+Oracle8.15

1
投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2005/01/24
投稿数: 1
投稿日時: 2005-01-24 18:47
DBサーバ:NT4.0、Oracle8.15
クライアント(開機機):Win2000、VS.NET2003、Oracle9.2

現在、開発機からOracleのデータを読込みたいと思い四苦八苦しています。
開発機からは、SQL Plus、VB.NET2003(Windowsアプリ)からは問題なく繋がるのですが、
ASP.NET WEBから接続できなくて悩んでいます。

Dim myConn As New System.Data.OleDb.OleDbConnection
("Provider=MSDAORA.1;Data Source=XXX;user id=YYY;password=ZZZ
;Persist Security info=False;")

myConn.Open() ←でエラー

Oracle クライアントとネットワーク コンポーネントが見つかりません。
これらのコンポーネントは Oracle Corporation から提供され、Oracle Version 7.3.3 (またはそれ以降) のクライアント ソフトウェアの一部としてインストールされます。プロバイダは、これらのコンポーネントがインストールされるまで機能しません。

やはり、データベースが古い?等で動作しないのでしょうか?
もしご存知の方がいましたら宜しくお願いします。



[ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2005-01-24 18:51 ]
甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2005-01-24 21:29
なんで凝りもせずに、皆でOLEDBを使うのさ・・・orz
OracleならODP.NETを使うのが常道。たとえServerがOracle8.15でも、クライアントにOracle9.2を入れているなら、ODP.NETを使えるはず。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2005-01-24 22:27
こういうのがあること、ご存じですか?
スレッドディレクトリ
検索

頻出している問題なので、まずはここから探してください。単にASP.NET用のユーザが、ORACLE_HOME以下を参照できないだけだと思います。



甕星さん>
 サンプルがOleDbだから。VS.NET2002の頃、Oracle名前空間はないし、ODP.NETはOracleから落とさなければならないから。ODP.NETの日本語サンプルが少ないから。OleDbだと、どのデータベースでも共通で使えそうだから。
・・・ってところかな?
_________________
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2005-01-25 06:08
引用:

甕星さんの書き込み (2005-01-24 21:29) より:
なんで凝りもせずに、皆でOLEDBを使うのさ・・・orz
OracleならODP.NETを使うのが常道。たとえServerがOracle8.15でも、クライアントにOracle9.2を入れているなら、ODP.NETを使えるはず。



同感です。
これから、ASP.NETでOracleを利用する方は、ODP.NETを使いましょう!

参考までにODP.NET関連のリンクを掲載します。

@IT
ODP.NETでOracle固有の機能を活用する
http://www.atmarkit.co.jp/fdb/rensai/odpdotnet01/odpdotnet01.html
ASP.NETの利点を引き出すODP.NET活用法
http://www.atmarkit.co.jp/fdb/rensai/odpdotnet02/odpdotnet02_1.html



_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)