- PR -

ASP.NET チーム開発方法について

投稿者投稿内容
ftakano
会議室デビュー日: 2003/04/01
投稿数: 12
投稿日時: 2004-01-19 11:03
VS.NET2003 + VSS でソース管理を行おうと考えています.
そこで,過去の記事やMSDNを参考にしながらフォルダ構成を行っていたのですが,
Webプロジェクトフォルダが思う場所に作成されません..

参考にした場所は,
http://www.microsoft.com/japan/msdn/net/bda/tdlg_ch2.asp
です.ここにあるように,
$/System/MySoln/MyWebApp
という構成にしたいのですが,
$/System/MySoln
$/System/MyWebApp
となってしまいます.

どなたかうまくいった方はいらっしゃいますか?
nodera
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/09/08
投稿数: 200
投稿日時: 2004-01-19 21:11
こんにちは、野寺といいます。

どういう手順で作成するとうまくいかないのか書いてないので、
求められている回答になるかわかりませんが、次のURLが参考になるかもしれません。

[HOWTO] チーム開発用に複数のプロジェクトから ASP.NET アプリケーションを作成する方法
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;307467

ftakano
会議室デビュー日: 2003/04/01
投稿数: 12
投稿日時: 2004-01-20 10:10
ご返答いただき,ありがとうございます.
手順を明記しておりませんでした.

[手順]
0. VS.NET 2003 + VSS6.0d の環境です.
1. 新規作成->空のソリューション..から,ソリューション「MySoln」を作成,
フォルダはC:\project\System\MySolnとする.
2. IISの管理ツールから,ドキュメントルートをC:\project\System\MySoln とする
3. ソリューションエクスプローラから作成したソリューションを選択,
追加->新しいプロジェクト..から,C#:Webアプリケーションを選択,
プロジェクト名「MyWebApp」として作成
4. ソリューションエクスプローラからソリューションをソース管理に追加..を選択
5. VSS内の構成を確認すると,
$/MySoln.root/MySoln
$/MySoln.root/MyWebApp
のように,ソリューションフォルダと,プロジェクトフォルダが同じ並びに存在する

http://www.microsoft.com/japan/msdn/net/bda/tdlg_ch3.asp
図 3.6.推奨する Web アプリケーション構造
のような構成にはできないのでしょうか.

へるまろ
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/02/04
投稿数: 57
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-01-20 10:52
はじめまして

プロジェクトを作成する場所の指定を
localhost/MySoln/MyWebApp
としてもダメでしょうか?
ftakano
会議室デビュー日: 2003/04/01
投稿数: 12
投稿日時: 2004-01-20 11:13
引用:

GAMMARAYさんの書き込み (2004-01-20 10:52) より:
はじめまして

プロジェクトを作成する場所の指定を
localhost/MySoln/MyWebApp
としてもダメでしょうか?




http://localhost/MySoln/MyWebApp
としても,VSSには
$/MySoln.root/MySoln
$/MySoln.root/MyWebApp
と,ソリューションとプロジェクトのフォルダが同一階層にできてしまいました.

masa
常連さん
会議室デビュー日: 2003/04/16
投稿数: 38
投稿日時: 2004-01-20 13:06
(VSS6.0d環境でftakanoさんの構成を試したわけではないのですが)
[ソリューションをソース管理に追加]を実行したあと、
[Visual SourceSafeに追加]ダイアログは出てこないのでしょうか?

以下のページにあるダイアログです。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/teamdev/teamdev05/teamdev05_02.html
このダイアログを使えば、フォルダが作成できるので、
「$/MySoln.root/MySoln/MyWebApp」などどのようなフォルダ構成でもできるはずです。

ちなみにVSS6.0c+VS.NET2002で
[ソリューションをソース管理に追加]を実行すると、
最初に「ソリューション」を追加するための
[Visual SourceSafeに追加]ダイアログが表示され、
その次に「Webアプリケーション プロジェクト」を追加するための
[Visual SourceSafeに追加]ダイアログが表示されます。
この2回目のダイアログで
「$/MySoln.root/MySoln」を正しく選択してあげないと
「$/MySoln.root/」の下にできてしまいます。
ftakano
会議室デビュー日: 2003/04/01
投稿数: 12
投稿日時: 2004-01-20 17:08
引用:

masaさんの書き込み (2004-01-20 13:06) より:
(VSS6.0d環境でftakanoさんの構成を試したわけではないのですが)
[ソリューションをソース管理に追加]を実行したあと、
[Visual SourceSafeに追加]ダイアログは出てこないのでしょうか?



VS.NET2003を使っているのですが,Webアプリケーションを個別で追加するための
ダイアログは出てこないようです..がっかり..
設定項目等で出すことができるのでしょうか..
kkondo
会議室デビュー日: 2004/01/20
投稿数: 1
投稿日時: 2004-01-20 21:11
こんにちは。マイクロソフトの近藤です。

VSS 6.0d ではユーザーに表示されるダイアログ回数を減らすために、製品の仕様を変更しています。
その結果、VSS 6.0c で表示されていたWeb アプリケーションを追加するためのダイアログが表示されなくなり、ご指摘の様にソリューションと同じ場所にWeb アプリケーションが置かれます。

VSS 6.0c の様にダイアログを表示する元の動作に戻す場合、下記のレジストリを変更して下さい。

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\VisualStudio\7.1\SourceControl]
"DoNotCreateSolutionRootFolderInSourceControl"=dword:00000001

ご参考になれば幸いです。それでは、失礼します。

----------
近藤 和彦 (Kazuhiko Kondo)

マイクロソフト株式会社
デベロッパー エバンジェリスト


※本発言に含まれる情報は、個人の見解を示しているものであり、マイクロソフ
トの永続的なコミットメントでないことを予めご承知ください。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)